14.04.1945

Орден № 12144

27.06.1945

Орден № 255

Кашин Николай Васильевич — командир отделения 105-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного Одерского ордена Суворова батальона (23-ей моторизованной штурмовой инженерно-саперной Перекопской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады РГК), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-ой степени.

Родился 14 июля 1924 года в селе Зеленга, ныне Володарского района Астраханской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Трудовую деятельность начал матросом парусного судна. В 1941 году поступил на курсы судоводителей. Работал помощником капитана и капитаном рыбоприемного судна в Астрахани.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. С января 1943 года в действующей армии. Воевал на Южном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Имеет контузию. К весне 1944 года воевал сапером-минером 212-го батальона инженерных заграждений 43-й отдельной инженерной бригады специального назначения.

В начале апреля 1944 года в боях за освобождение Крыма в составе штурмовой группы рядовой Кашин обеспечивал наступление 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. 8 апреля в 2 км северо-западнее поселка Армянск, выполняя боевую задачу сделать проходы в минных полях и проволочном заграждении противника в полосе действия батальона, снял 45 штук мин противника и подорвал удлиненным зарядом проволоку, сделав проход в заграждении шириной 6 метров. Во время атаки первым ворвался в траншеи противника, увлекая за собой пехоту. Убил из автомата и ручной гранатой 4 немца. Противник был выбит из траншеи.

Приказом по частям 87-й стрелковой дивизии (№ 19/н) от 13 апреля 1944 года красноармеец Кашин Николай Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Еще раз отличился во время штурма Севастополя. В ночь на 9 мая 1944 года, в составе команды по высадке десанта из села Любимовка на Северную Косу, на трофейном катере перебрасывал пехотные подразделения под сильным ружейно-пулеметным огнем. 9 мая переправлял пехотные подразделения в город Севастополь через Северную бухту, сделав 7 рейсов, перевез 70 человек.За эти бои награжден медалью «За отвагу».

К началу 1945 года сражался в рядах 105-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона 23-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады. 12 января 1945 года при прорыве обороны немцев на Сандомирском плацдарме, в полосе действия 254-й стрелковой дивизии близ населенного пункта Шидлув (20 км западнее города Сташув, Польша), под пулеметно-минометным огнем противника проделал 2 прохода в минных полях и 1 в проволоке. При этом младший сержант Кашин снял 44 штуки Smi-35 (противопехотная мина), и 17 штук Tmi-42 (противотанковая мина), и в числе первых ворвался в траншеи.

Приказом по войскам 1-го Украинского фронта (№ 52/н) от 14 апреля 1945 года младший сержант Кашин Николай Васильевич награжден орденом Слава 2-й степени.

В ночь на 16 апреля 1945 года при форсировании реки Нейсе в районе Тормерсдорф (Германия) младший сержант Кашин под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем в непосредственной близости от противника руководил отделением саперов по строительству моста под грузы до 60 тонн. Благодаря личной отваге и умению руководить людьми выполнил поставленную задачу на 3 часа раньше срока, чем обеспечил своевременный пропуск боевой техники на западный берег реки Нейсе и прорыв обороны немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Кашин Николай Васильевич награжден орденом Слава 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В апреле 1949 года старшина Кашин был демобилизован.

Вернулся в родное село Зеленга. Окончил Астраханскую совпартшколу. До 1961 работал в Зеленгинском райкоме КПСС, затем был директором Зеленгинского маслозавода. Когда это предприятие перестало существовать, перешел на работу в инспекцию «Севкаспрыбвод». Трудился страшим участковым инспектором. Охране рыбных запасов края он отдал около 30 лет, и в мирное время он показывал образцы мужества, ведя непримиримую борьбу с браконьерством, с расхитителями рыбных запасов. Жил в селе Зеленга.

Скончался 11 февраля 1990 года. Похоронен в селе Зеленга.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.30.1985), Славы 1-й (14.04.1945), 2-й (14.04.1945) и 3-й (13.04.1944) степени, медалями, в т.ч. «За отвагу» (16.05.1944).

Зеленгинской школе присвоено имя кавалера трёх орденов Славы Н.В. Кашина. На здании школы установлена мемориальная доска.

Биографии предоставлена Игорем Басовым.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев