Седунов Александр Петрович

07.11.1919 - 02.03.1992

22.02.1944

Медаль № 2597

Седунов Александр Петрович - командир роты 68-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (14-я штурмовая инженерно-саперная бригада, 5-я гвардейская армия, Степной фронт) лейтенант.

Родился 7 ноября 1919 года в деревне Звоз, ныне Ленского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Вырос в Урдоме, что стоит на берегу реки Вычегды. Здесь он закончил школу, работал бухгалтером. Затем - главным бухгалтером Ленской райзаготконторы.

В сентябре 1939 года призван в Красную Армию Ленским райвоенкоматом. Службу проходил в Сибирском военном округе, в Красноярске, Барнауле. В первые дни войны убыл на Западный фронт. Боевое крещение принял в июле 1941 года в составе 53-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы, в январе 1942 года при освобождении города Малоярославец (Калужская область) был ранен в ногу.

После госпиталя был направлен на учебу в военное училище. В 1943 году окончил Московское Краснознаменное военно-инженерное училище в поселке Болшево Московской области.

В дальнейшем воевал в составе 68-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Как командир взвода работал на строительстве оборонительных на Белгородском направлении накануне Курской битвы, все объекты сдавал с оценкой «отлично». В боях на Белгородском направлении, уже командуя ротой, обеспечивал наступление95-й гвардейской стрелковой дивизии. Бойцы роты под огнем противника успешно проделали проходы в противотанковых минных полях, сняли более 300 мин, построили и усилил 5 мостов. За умелое командование подразделением лейтенант Седунов получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

В дальнейшем в составе своей бригады участвовал в боях за освобождение левобережной Украины. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Особо отличился при форсировании реки Днепр осенью 1943 года.

3 октября 1943 года лейтенант Седунов руководил переправой подразделений 13-й гвардейской стрелковой дивизии северо-западнее города Кременчуг, лично командовал расчетом парома. Под сильным огнем противника за несколько рейсов переправил 6 противотанковых орудий с расчетами, взвод ПВО с крупнокалиберными пулеметами, роту минометчиков, батальонные и полковые минометы 34-го и 42-го гвардейских стрелковых полков. В одном из рейсов на правом берегу Днепра расчет парома был выведен из строя, сам лейтенант Седунов был тяжело ранен. Несмотря на ранение, вынес из-под огня тяжело раненого командира 42-го гвардейского стрелкового полка Героя Советского Союза подполковника С.П. Березина, сумел организовать эвакуацию офицера и раненых бойцов расчета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Седунову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя вернулся в свою часть. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. форсировал Дунай. К осени 1944 года – капитан Седунов был уже заместителем командира батальона. За умелое руководство подразделениями батальона при прорыве обороны противника на венгеро-румынской границы награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В дальнейшем освобождал Чехословакию, штурмовал столицу Венгрии - Будапешт. В боях за столицу Австрия город Вену получил третье ранение.

После войны продолжал службу в армии. С 1974 полковник Седунов — в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 2 марта 1992 года. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (21.11.1944) степеней, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.09.1943).

В селе Урдома имя Героя носит улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев