1922 - ?

10.12.1973

Медаль № 11582

Орден Ленина № 421781

Скворцов Иван Павлович – председатель колхоза «Луч Востока» Талгарского района Алма-Атинской области Казахской ССР.

Родился в 1922 году в селе Богородское Керенского уезда Пензенской губернии, ныне – Вадинского района Пензенской области. Русский.

В 1936 году, после окончания средней школы, поступил на механическое отделение Новомосковского химического техникума. В 1939 году, получив специальность техника-механика, остался работать в городе Новомосковск Тульской области техником-механиком электроцеха на одном из заводов.

В 1941-1947 годах – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Был дважды ранен.

В 1947-1952 годах работал механиком, главным инженером, а затем директором Петропавловской машинно-тракторной станции (МТС) в селе Каргалы Талды-Курганской области Казахской ССР (ныне – Жетысуской области Казахстана). В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1952-1968 годах – на руководящих должностях в сельском хозяйстве Алма-Атинской области. Окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

В 1968-1978 годах – председатель колхоза «Луч Востока» Талгарского района Алма-Атинской области Казахской ССР.

В первую очередь новый председатель принял решение укрепить в хозяйстве животноводство. Были построены новые фермы, на каждой из которых содержалось до тысячи коров. Все помещения были полностью механизированы, что дало возможность резко поднять производительность труда. Одновременно были усовершенствованы технология заготовки кормов и рационы питания животных, За три года девятой пятилетки (1971-1973 годы) колхоз «Луч Востока» продал государству 21921 тонну молока, 5488 тонн мяса и 17590 тонн зерна, что значительно больше, чем за такой же период предшествующей пятилетки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Скворцову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года – председатель профкома колхоза «Луч Востока».

Избирался депутатом Талгарского районного и Алма-Атинского областного Советов народных депутатов, членом Талгарского райкома и Алма-Атинского обкома Компартии Казахстана, Советского комитета ветеранов войны.

С мая 1978 года – персональный пенсионер союзного значения.

Награждён орденами Ленина (10.12.1973), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (11.01.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.03.1966).

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет