1888 - 01.04.1955

19.03.1947

Медаль № 231

Орден Ленина № 61372

Синягин Гавриил Дмитриевич – председатель колхоза имени Ворошилова Бородулихинского района Семипалатинской области Казахской ССР.

Родился в 1888 году в селе Никольская Петропавловка Сапожковской волости Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне – территория Сердобского района Пензенской области. Из бедной крестьянской семьи. Русский. В 1898 году окончил 4 класса сельской школы в селе Никольская Пёстровка Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне – город Никольск Пензенской области). Трудиться начал с 10 лет пастухом у местного помещика.

В мае 1910 года был призван на военную службу, которую проходил рядовым 207-го Новобаязетского пехотного полка в городе Темир-Хан-Шура в Дагестанской области (ныне – город Буйнакск Республики Дагестан). Уволившись с военной службы в апреле 1914 года, отправился за лучшей жизнью в Семиреченскую область Туркестанского края, где стал батраком в станице Сергиополь Лепсинского уезда (ныне – город Аягоз Восточно-Казахстанской области, Казахстан).

В 1914 году вновь призван в Русскую императорскую армию. Участвовал в Первой мировой войне рядовым 22-го Туркестанского стрелкового полка на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах. Был дважды ранен. В начале 1918 года признан негодным к дальнейшей службе.

В феврале 1918 года вернулся к гражданской жизни в Семиреченской области, стал работать конюхом у местного купца в станице Нарын. Заболев сыпным тифом, оказался в 1920 году в Семипалатинске. Там его застал приход Красной Армии, изгнавшей колчаковское правительство. Г. Д. Синягин остался в Семипалатинской области.

С организацией здесь советской власти избран в марте 1920 года председателем Беткудукского сельсовета в Семипалатинском уезде Семипалатинской губернии (с августа 1920 года – Киргизской АССР, с 1925 – Казахской АССР, ныне – село Беткудук Уланского района Восточно-Казахстанской области Казахстана). Через четыре года, в апреле 1924 года, стал председателем Беткудукского сельского потребительского общества (сельпо).

В феврале 1928 – июле 1929 года – председатель Левобережного сельсовета в селе Ново-Белокаменка Разинского района Семипалатинского округа Казахской АССР. В июле 1929 года избран заместителем председателя местной сельхозартели «Победа».

С мая 1931 года работал управляющим Госсортфонда в городе Семипалатинске (с 1932 года – центр новообразованной Восточно-Казахстанской области Казахской АССР, с 1936 года – Казахской ССР, ныне – город Семей Восточно-Казахстанской области). В феврале 1937 года за приёмку некондиционного зерна был осуждён на два года трудовых работ, которые провёл в колонии в Семипалатинске.

С февраля 1939 года – агент по заготовкам в селе Бородулиха – районном центре Бель-Агачского района Семипалатинской области Казахской ССР (ныне – Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области).

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, 53-летний Гавриил Дмитриевич возглавил колхоз «Пролетарий» Бель-Агачского (с 1944 года – Бородулихинского) района с центральной усадьбе в посёлке Знаменка. В ноябре 1944 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1945 года – председатель колхоза имени Ворошилова Бородулихинского района Семипалатинской области Казахской ССР (ныне – Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан).

Хозяйство артели в то время находилось в очень тяжёлом положении. Колхозные фермы вступали в зиму неподготовленными, не хватало кормов, техники, не было средств, дисциплина среди колхозников была расшатана. Но новый председатель оказался отличным организатором, умелым руководителем, отзывчивым человеком. Несмотря на свой преклонный возраст и тяжёлое личное горе – гибель четырех сыновей в годы Великой Отечественной войны, Гавриил Дмитриевич быстро сумел навести порядок в колхозе и вывести его в число передовых хозяйств области. Уже в первый год его деятельности еще вчера отстающая, сельхозартель заняла в социалистическом соревновании колхозов Бородулихинского района первое место. В 1946 году колхоз получил с 60 гектаров яровой пшеницы в среднем по 30 центнеров зерна, а со всей площади посева в среднем по 12,5 центнера при плановой урожайности 9 центнеров. Это был отличный подарок Родине в первом послевоенном году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года за получение высоких урожаев в 1946 году Синягину Гавриилу Дмитриевичу, получившему урожай пшеницы 30 центнеров с гектара на площади 60 гектаров, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал возглавлять колхоз имени Ворошилова, приумножая его богатства, поднимая благосостояние колхозников. В дальнейшем работал колхозником в колхозе «Заветы Ильича» в том же районе.

Жил в селе Бородулиха Семипалатинской области Казахской ССР (ныне – Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан). Погиб в результате несчастного случая 1 апреля 1955 года. Похоронен на Бородулихинском сельском кладбище.

Награждён орденом Ленина (19.03.1947), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).

Использованы документы из фондов Центра документации новейшей истории (город Семей). Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда по полеводству Казахской ССР. Алма-Ата. 1950 год.