1930 - нет данных

07.12.1973

Медаль № 18439

Орден Ленина № 432820

Порскова Евдокия Васильевна – управляющая отделением совхоза «Урицкий» Земетчинского района Пензенской области.

Родилась в 1930 году в селе Вяземка Земетчинского района Пензенской области.

Трудовую деятельность начала после окончания семилетней школы разнорабочей. В 1945 году работала в Урицком отделении совхоза Земетчинского сахарного комбината. После окончания Лунинской годичной школы полеводов в 1950 году начала работать участковым агрономом в Соседской машинно-тракторной станции (МТС) Соседского района Пензенской области.

В 1956 году окончила заочно Загорский сельскохозяйственный техникум и стала работать агрономом в Кандиевском отделении совхоза «Соседский» Соседского (с 1959 года – Башмаковского) района Пензенской области. В 1958 году вступила в КПСС.

В 1962 году вернулась в родное село. С ноября 1962 по февраль 1968 года – агроном отделения, бригадир тракторно-полеводческой бригады Центрального отделения совхоза «Урицкий», а с февраля 1968 года – управляющая отделением совхоза «Урицкий» Земетчинского района Пензенской области. Не раз выходила в число победителей в социалистическом соревновании. В 1972 году окончила заочно историко-филологический факультет Пензенского педагогического института.

В 1973 году в трудных погодных условиях земледельцы отделения вырастили и собрали высокий урожай зерновых и технических культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Порсковой Евдокии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В течение нескольких лет работала председателем Матчерского сельского Совета народных депутатов Земетчинского района, а затем до выхода на заслуженный отдых – заведующей детским садом.

Жила в селе Матчерка Земетчинского района.

Награждена орденом Ленина (07.12.1973), 2 орденами Трудового Красного Знамени (19.04.1967, 08.04.1971), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988