Бердников Гавриил Васильевич

26.03.1918 - 05.05.1981

24.03.1945

Медаль № 5182

Бердников Гавриил Васильевич – командир батальона 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская Лозовская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 26 марта 1918 года в поселке Таза ныне Солтонского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, учился в сельскохозяйственном техникуме в городе Бийск.

В Красной Армии – с 1937 года. В 1939 году окончил Омское военное пехотное училище. Принимал участие в боях на реке Халхин-Гол. В 1942 году окончил курсы «Выстрел». С июня 1942 года – в действующей армии. Воевал на Брянском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Сталинград, освобождении Левобережной Украины, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях. В боях был трижды ранен и один раз контужен.

Особо отличился в Люблин-Брестской наступательной операции. Батальон Г.В.Бердникова 1 августа 1944 года первым в полку форсировал реку Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят, Мазовецкое воеводство, Польша). Захватив первую траншею, воины перешли к преследованию отходящего противника. Взаимодействуя с соседями, отражая контратаки вражеской пехоты и танков, умело маневрируя и уничтожая огневые точки и узлы сопротивления, батальон продвинулся в глубину до 5 километров и перерезал шоссе Магнушев – Варшава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Бердникову Гавриилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1949 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1960 года полковник Г.В.Бердников – в запасе.

Жил в городе Алма-Ата (ныне Алматы, Казахстан).

Умер 5 мая 1981 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (08.02.1945), Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени (12.06.1944), Красной Звезды (1952), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1947).

В последних боях Никопольско-Криворожской наступательной операции 29 февраля 1944 года Г.В.Бердников, умело управляя огнем и маневром своих рот, прорвал оборону противника в районе села Широкое (ныне поселок Снигиревского района Николаевской области, Украина) и овладел селом, нанеся при этом большой урон живой силе и технике врага. В критический момент боя лично лег за станковый пулемет и уничтожил 19 солдат противника, обеспечив продвижение подразделений. В ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции 11 марта 1944 года в районе села Христофоровка (ныне Баштанский район Николаевской области, Украина) батальон Г.В.Бердникова отразил контратаку противника, перешел в наступление и овладел окраиной села, где надежно закрепился. Командиром полка Г.В.Бердников был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего 8-й гвардейской армией награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В июне 1944 года 35-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. В ходе Люблин-Брестской наступательной операции к началу августа передовые отряды дивизии вышли к реке Висла.

Из наградного листа на Г.В.Бердникова:

«1-го августа 1944 года тов. БЕРДНИКОВ, лично командуя батальоном 100 гв. стр. полка, первым форсировал реку ВИСЛА, приняв бой с противником на воде.
Несмотря на широкую водную преграду – 700-750 мт – и интенсивный артиллерийский и минометно-пулеметный огонь пр-ка, переправа средств и материальной части батальона т. Бердникова была осуществлена без потерь. Смелым и внезапным ударом отбросив пр-ка от западного берега р. ВИСЛА и отражая ожесточенные непрерывные контратаки крупных сил пехоты и танков пр-ка, батальон т. Бердникова во взаимодействии с др. подразделениями дивизии прорвал сильную оборонительную полосу пр-ка и продвинулся вперед до 5 км, расширив прорыв до 4 км, овладев важными опорными пунктами обороны немцев ТАРНОВСКИЙ и ВУЛЬКА ТАРНОВСКА и перерезал шоссейную дорогу ВАРШАВА – МАГНУШЕВ.
В боях за захват плацдарма на левом берегу р. ВИСЛА гвардии старший лейтенант БЕРДНИКОВ проявил исключительное упорство и геройство. Умело организуя управление батальоном в бою, т. БЕРДНИКОВ лично неоднократно водил в атаки батальон, достигнув в этом бою жестокого поражения противника. Траншеи и хода сообщений пр-ка забиты трупами немецких солдат и офицеров.

За хорошее руководство батальоном в бою по захвату плацдарма на зап. берегу р. ВИСЛА, исключительное упорство и геройство, проявленные в этих боях, гвардии старший лейтенант БЕРДНИКОВ достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Командир 35 гв. стр. Лозовской кр-зн ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии
гвардии генерал-майор Кулагин

1 августа 1944 года»

С началом Висло-Одерской наступательной операции 100-й гвардейский стрелковый полк прорывал вражескую оборону на рубеже реки Радомка в районе села Бжуза (ныне гмина Гловачув, Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). Батальон Г.В.Бердникова стремительной атакой захватил траншеи противника и господствующую высоту, организованным огнем отбил вражескую контратаку. В ходе дальнейшего продвижения в районе населенного пункта Овадув (ныне Радомский повят, Мазовецкое воеводство, Польша) командир батальона был ранен, но продолжал управлять подразделениями до выполнения боевой задачи. Приказом командующего 8-й гвардейской армией награжден орденом Красного Знамени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978