05.05.1945

Орден № 24029

15.05.1946

Орден № 1187

Клочков Николай Емельянович — сапер саперного взвода 101-го гвардейского Краснознаменного ордена Кутузова стрелкового полка (35-я гвардейская Лозовская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 10 июля 1904 года* в деревне Зеновкино Севского уезда Орловской губернии, (ныне село Зиновкино Комаричского района Брянской области) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал плотником.

С 1943 года — в Красной Армии. В действующей армии — с июня 1943 года. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года — 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. 20 июня 1943 года в бою был тяжело ранен в обе ноги.

В ожесточенных боях за удержание плацдарма в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят, Мазовецкое воеводство, Польша) 4 и 5 августа 1944 года при отражении контратак противника Н.Е. Клочков из личного оружия уничтожил 8 немецких солдат. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

При переходе в наступление в начале Висло-Одерской операции в районе населенного пункта Гловачув-Леженице (ныне Козеницкий повят, Мазовецкое воеводство, Польша) 14 января 1945 года Н.Е. Клочков проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, способствуя успешной атаке стрелкового подразделения.

Приказом по 35-й гвардейской стрелковой дивизии от 31 января 1945 года гвардии красноармеец Клочков Николай Емельянович награжден орденом Славы 3-й степени.

В результате операции 35-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к реке Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша), форсировала реку и захватила плацдарм. В боях за расширение плацдарма 101-й гвардейский стрелковый полк вышел к населенному пункту Киц (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия). При подготовке к штурму населенного пункта Н.Е. Клочков был включен в состав штурмовой группы 1-го батальона. В ночь на 6 марта 1945 года он проделал проход в минно-взрывных и проволочных заграждениях противника, обезвредив 54 противотанковые и противопехотные мины. Выполнив скрытно и в срок боевую задачу, обеспечил свободный выход штурмовой группы к траншеям противника.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 5 мая 1945 года гвардии рядовой Клочков Николай Емельянович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции Н.Е. Клочков выполнял различные боевые задачи, обеспечивая успешное наступление стрелковых подразделений. 23 апреля 1945 года он быстро проделал два прохода в заграждениях противника в пригороде Берлина Вульхайде, способствуя внезапной атаке переднего края врага. 24 апреля вместе с другими саперами под огнем противника разминировал мост через канал Тельтов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии красноармеец Клочков Николай Емельянович награжден орденом Славы 1-й степени.

В мае 1945 года демобилизован. Вернулся в родную деревню. С 1952 года жил в посёлке Локоть Брасовского района Брянской области. Работал на Столбовском откормочном пункте Брасовского района.

Умер 9 февраля 1954 года. Похоронен на Старом кладбище посёлка Локоть.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (05.05.1945) и 3-й (31.01.1945) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (09.08.1944).

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 6.06.1904.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.