27.01.1903 - 25.06.1971

28.04.1945

Медаль № 7295

Орден Ленина № 38828

Дунаев (до 1921 года — Белый) Сергей Илларионович — командир 108-й гвардейской Николаевской Краснознамённой отдена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии (37-й стрелковый корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился 27 января 1903 года в порту Скадовск Днепровского уезда Таврической губернии, ныне город в Херсонской области. Из семьи служащего. Украинец. Образование неполное среднее. Работал грузчиком в портах Скадовска и Севастополя.

С ноября 1920 года — в Красной Армии, доброволец. Служил переписчиком продтранспорта кавалерийской бригады в 46-й стрелковой дивизии Южного фронта.

С марта 1921 года — в органах ВЧК, секретарь и старший оперативной команды пункта по борьбе с бандитизмом при Чаплинском районном бюро Николаевской губернской ЧК.

В ноябре 1922 года уволен из ЧК. Работал председателем рабочего комитета и районного совета профсоюзов в Николаевской и Одесской губерниях.

С ноября 1926 года — в органах ОГПУ СССР, помощник уполномоченного Одесского окружного отдела ОГПУ. С октября 1928 года — помощник уполномоченного 26-го Одесского пограничного отряда ОГПУ. С февраля 1933 года — старший уполномоченный Одесской окружной морской пограничной базы ОГПУ. В декабре 1933 года направлен на учёбу. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года.

Окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР (Москва) в 1935 году. С мая 1935 года — временно исполняющий должность Морского контрольно-пропускного пункта, с октября 1935 — комендант пограничного участка Уэлен Камчатского пограничного отряда. С ноября 1938 года — начальник 4-й части штаба 1-й Дальневосточной железнодорожной бригады войск НКВД Хабаровского округа войск НКВД СССР. С февраля 1939 года — начальник 4-й части штаба 6-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог (Ворошилов, ныне Уссурийск Приморского края). С мая 1941 года — старший помощник начальника оперативного отдела штаба этой дивизии. В 1941 году окончил вечернее отделение Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.

После начала Великой Отечественной войны, в начале июля 1941 года майор С.И. Дунаев назначен начальником разведотделения и помощником начальника оперативного отделения штаба формирующейся 256-й стрелковой дивизии Московского военного округа (станция Софрино Ярославской области). С 27 июля 1941 года - в действующей армии. В составе 22-й армии Западного фронта участвовал в Смоленском оборонительном сражении. Затем в составе дивизии воевал в 27-й армии Северо-Западного фронта, в 31-й, 30-й и в 39-й армиях Калининского фронта. Участник оборонительного и наступательного этапов битвы за Москву на калининском направлении, Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года.

С февраля 1942 года — помощник начальника оперативного отдела, с апреля 1942 — начальник 5-го отдела штаба 2-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии Калиниского фронта. С мая 1942 года — командир 1077-го стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии на Калининском фронте. С июня 1942 года — начальник штаба 4-й гвардейской стрелковой бригады 2-го гвардейского стрелкового корпуса (Калининский фронт). В августе 1942 года вместе с бригадой прибыл на Северо-Кавказский фронт, участвовал в оборонительном этапе битвы за Кавказ на грозненском направлении, в Краснодарской наступательной операции.

С марта 1943 года — командир 4-й гвардейской стрелковой бригады. В апреле 1943 года за нераспорядительность, следствием которых стало окружение противником и гибель двух батальонов бригады, снят с должности и передан под суд военного трибунала. Однако был оправдан и восстановлен в должности командира бригады.

С июля 1943 года — командир 108-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Кавказском. с сентября 1943 — Южном, с ноября 1943 — 4-м Украинском, с мая 1944 — 3-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Таманского полуострова, в Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Одесской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской наступательных операциях. Дивизия под его командованием была удостоена почётного наименования «Николаевская» и награждена орденом.

Командир 108-й гвардейской стрелковой дивизии (37-й стрелковый корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии полковник Дунаев Сергей Илларионович проявил воинское мастерство и отвагу в ходе Будапештской наступательной операции. Выполняя приказ командующего фронтом на окружение группировки противника в Будапеште с юга и действуя в первом эшелоне 46-й армии, дивизия под его командованием в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года под шквальным огнём врага форсировала Дунай в районе города Эрчи (20 километров юго-западнее Будапешта, Венгрия), высадилась на западном берегу и в многочасовом ночном бою захватила плацдарм протяженностью по фронту в 8 километров и в глубину до 4-х километров. Не давая противнику времени собрать силы, дивизия продолжила наступление и в течение 5 декабря 1944 года в результате ожесточенного штурма овладела городом и важным узлом сопротивления Эрчи. 6 и 7 декабря 1944 года по дивизии был нанесен удар свежей немецкой танковой дивизией, имевшей задачу сбросить её в Дунай. Воины дивизии выдержали этот удар, нанесли врагу большие потери в танках, и в ходе контратак заняли ещё 2 крупных укрепленных пункта. К исходу третьего дня сражения плацдарм был расширен до 12 километров в глубину.

Потери противника составили до 800 убитых и раненых солдат и офицеров, 80 пленных, уничтожено 13 танков, захвачены 9 шестиствольных минометов, в Эрчи захвачены 11 паровозов, до 700 вагонов, 14 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Дунаеву Сергею Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в ликвидации Будапештской группировки немецко-венгерских войск. В марте 1945 года отозван с фронта на учёбу.

После Победы продолжил службу. В январе 1946 году окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С 1946 года — преподаватель кафедры общей тактики, с февраля 1947 — старший преподаватель и тактический руководитель учебной группы курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий при академии, с марта 1950 — старший преподаватель кафедры общей тактики, с ноября 1952 — начальник курса на факультете заочного обучения Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С октября 1955 года полковник С.И. Дунаев — в запасе. Жил в Москве.

Умер 25 июня 1971 года. Похоронен на Введенском кладбище города Москва.

Полковник (1942). Награждён двумя орденами Ленина (21.02.1945, 28.04.1945), тремя орденами Красного Знамени (30.11.1943, 3.11.1944, ...), орденами Кутузова 2-й степени (13.09.1944), Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (4.02.1943), медалями, иностранным орденом.

Именем Героя названы улицы в городах Одесса, Николаев, Скадовск.

Биографию подготовил: Антон Бочаров