Армия: Инженерные войска
Погосян Арамаис Саркисович

1914 - 29.09.1943

20.12.1943

Погосян Арамаис Саркисович — командир отделения 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (37-я армия, Степной фронт), старший сержант.

Родился в августе 1914 года в селе Баяндур Александропольского уезда Ереванской губернии, ныне в составе Ширакской области Республики Армения. Из крестьянской семьи. Армянин.

Образование неполное среднее. Учился в текстильном училище в городе Ленинакан (ныне Гюмри).

В ноябре 1939 года призван на срочную службу в Красную Армию Молотовским районным военкоматом города Ереван.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в оборонительных сражениях 1941-1942 годов на Украине, в Донбассе, в Сталинградской битве, в Харьковской наступательной и в Харьковской оборонительной операциях 1943 года, в Курской битве. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.

Командир отделения 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (37-я армия, Степной фронт) старший сержант Погосян Арамаис Саркисович проявил личное мужество и отвагу в ходе битвы за Днепр. При выходе войск армии к Днепру 29 сентября 1943 года в районе села Дериевка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР его отделение первым под огнем врага собрало свой понтон. Расчет А.С. Погосяна под сильным огнём противника переправил стрелковые подразлеления через реку и первым высадил их на правом берегу. В ходе дальнейшей переправы в тот же день погиб.

Похоронен в селе Григоро-Бригадировка Кобелякского района Полтавской области Украины*.

Указом Президиума Верховного Совета от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Погосяну** Арамаису Саркисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (20.12.1943, посмертно), Отечественной войны 2-й степени (30.08.1943), медалью "За оборону Сталинграда" (вручена в 1943).

Именем Героя названы школа в родном селе Баяндур, улица в селе Григоро-Бригадировка.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Погосьян Аромис Саргисович и Пагасьян Арамас Саркисович
**по данным донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Книга о героях. Ереван, 1985.