Миронов Григорий Григорьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8626
Миронов Григорий Григорьевич — комсорг 1-го батальона 156-го гвардейского стрелкового полка (51-я гвардейская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант.
Родился 8 февраля 1922 года в селе Ивановка ныне Шаблыкинского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал на заводе в городе Люберцы Московской области.
В Красной Армии – с 1941 года. С 1 января 1942 года – в действующей армии. Воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, Центральном, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в битве за Москву, обороне Сталинграда, сражении на Курской Дуге, Невельской наступательной операции.
Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции. 25 июня 1944 года во главе группы воинов форсировал реку Западная Двина в районе деревни Балбечье (ныне не существует, Бешенковичский район Витебской области, Беларусь), захватил несколько вражеских окопов и, надежно удерживая их, обеспечил форсирование реки другими подразделениями. 30 июня 1944 года в районе деревни Белая (ныне Полоцкий район Витебской области, Беларусь) в критический момент боя, когда вышли из строя офицеры, принял командование ротой и организовал отражение контратак противника, удержав важный рубеж.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Миронову Григорию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
14 августа 1944 года в бою получил тяжелое ранение. После длительного лечения в 1945 году был демобилизован.
С 1953 года жил в Чкаловской (с 1957 года – Оренбургская) области. В
1954 году окончил Оренбургский сельскохозяйственный техникум. Работал
секретарем Бузулукского районного комитета комсомола, зоотехником в колхозе
имени Пушкина, председателем колхоза, мастером на кирпичном заводе Березовского
комбината строительных материалов. Жил в селе Березовка Бузулукского района
Оренбургской области.
Скончался 21 марта 1995 года. Похоронен в
селе Березовка.
Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (04.07.1944) степеней, Красной Звезды (09.02.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (17.07.1943).
В боях на Курской Дуге в начале июля 1943 года гвардии сержант Г.Г.Миронов был командиром минометного расчета в 1-й стрелковой роте полка. В период атаки противником наших позиций под авиационной бомбежкой он мужественно продолжал вести огонь по наступавшему врагу. Стреляя до последней возможности, он отступил по приказу только после того, как немцы овладели траншеей. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».
В дальнейшем Г.Г.Миронов был назначен комсоргом 1-го стрелкового батальона. 19 января 1944 года при атаке переднего края противника в районе села Бригино ныне Пустошкинского района Псковской области он во главе группы бойцов первым поднялся в атаку и стремительным броском ворвался во вражескую траншею. Приказом командира 23-го гвардейского стрелкового корпуса награжден орденом Красной Звезды.
С началом Витебско-Оршанской наступательной операции при прорыве вражеской обороны в районе села Сиротино (ныне Шумилинский район Витебской области, Беларусь) Г.Г.Миронов с группой солдат уничтожил деревоземляную огневую точку и до 10 солдат противника, обеспечив успех атаки переднего края на своем участке. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира 23-го гвардейского стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа на Г.Г.Миронова:
«Преследуя отступающего противника, полк 25.6.1944 года форсировал реку Западная Двина. Находясь на левом берегу реки, правый ее берег противник непрерывно обстреливал пулеметным и артминометным огнем. На подручных средствах во главе тов. МИРОНОВА на левый берег переправилась группа бойцов с пулеметами и гранатами. Переправившиеся были встречены сильным огнем, но в результате решительной атаки заняли несколько траншей и окопов противника. Завязав бой с противником, тов. МИРОНОВ умело отвлекал на себя противника. Такое обстоятельство помогло батальону переправиться через реку в короткий срок, понеся незначительные потери в живой силе и технике.
В бою 30.6.1944 года, когда батальон переправился через небольшую реку Улла в районе выс. 147,1 близ дер. Белая Полоцкого района Витебской области, противник с численно превосходящим количеством пехоты при поддержке самоходных пушек «Фердинанд» перешел в контратаку. Тов. МИРОНОВ, находясь в 1 стрелковой роте и ввиду отсутствия командира роты, который выбыл из строя по ранению, принял командование ротой на себя. Дружным огнем бойцы под командой тов. МИРОНОВА отбили атаку противника. Противник, понеся потери, не успокоился. В течение 30.6.44 г. противник предпринял 13 атак, из них 8 яростных. Отбивая одну из атак, в критический момент из строя вышли пулеметчики. Тов. МИРОНОВ смело ложится за пулемет и меткими очередями поливает фашистов. И эта атака была отбита, тов. МИРОНОВ уничтожил 26 фашистов.
Высота была удержана в наших руках и батальон вместе с другими подразделениями пошел в дальнейшее наступление на город Полоцк.
Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командир 156 гвардейского стрелк. полка
гвардии подполковник Храбров
4.7.1944 года.»
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
За землю родную. - Орёл, 1963.
Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989
Рощин И.И., Белодед А.В. Золотые Звезды комсоргов. М., 1977
Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985