Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Яшин Георгий Филиппович

Яшин Георгий Филиппович

17.04.1907 - 11.09.1957

Герой Советского Союза

Даты указов

21.07.1944

Медаль № 5359

Яшин Георгий Филиппович — помощник  командира взвода, парторг  стрелковой роты 134-го гвардейского стрелкового Ленинградского полка (45-я гвардейская стрелковая Красносельская дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт), гвардии старшина.

Родился 17 апреля 1907 года* в деревне Берли ныне Высокогорского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Работал в Казани. С 1929 по 1931 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Вторично призван в армию в 1942 году.

В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Ленинградском фронте.

Особо отличился в ходе Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке.

В мае 1944 года 45-я гвардейская стрелковая дивизия была скрытно переброшена из Ораниенбаума в Лисий Нос через Финский залив, а оттуда в район юго-западнее поселка Белоостров (севернее Сестрорецка), где вошла в состав 21-й армии.

10 июня 1944 года началась  Выборгская наступательная операция Ленинградского фронта. Прорвав первую линию обороны противника юго-западнее поселка Белоостров, дивизия  с упорными боям продвигалась на северо-запад  вдоль шоссе Белоостров – Выборг (с его западной стороны).  К вечеру 10 июня 1944 года вела бои на рубеже Кекколово и Майнила, продвинувшись за день до 15 километров. Форсировав реку Сестра, дивизия взяла населенные пункты Яппиля, Икола и вышла 15 июня к второй линии финской обороны западнее населенного пункта Кивеннапа (ныне Первомайское Выборгского района).

15 июня дивизия была выведена в резерв. 22 июня 1944 года 134-му гвардейскому стрелковому полку, как и всем четырем полкам дивизии, отличившимся в боях при прорыве сильно укрепленной, развитой в глубину, долговременной обороны финнов, присвоено наименование «Ленинградского».

В бою 10 июня 1944 года при прорыве оборонительной линии  противника в районе поселка Белоостров (ныне Курортный район Санкт-Петербурга) гвардии старшина Г.Ф. Яшин первым поднялся в атаку и ворвался в финскую  траншею, вместе с двумя бойцами гранатами уничтожил дзот; в бою заменил выбывшего из строя командира роты. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине   Яшину Георгию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».**

В 1945 году демобилизован. Жил в Казани. Работал в Управлении пожарной охраны МВД Татарской АССР. 

Скончался 11 сентября 1957 года. Похоронен на Арском  кладбище города Казань.

Награжден орденами Ленина (21.07.1944), Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит поселок Яшино (Выборгский район). Деревня Вахвиала  по постановлению общего собрания колхозников колхоза "Большевик" зимой 1948 года получила наименование "Яшино»  в память Героя Советского Союза Г.Ф. Яшина, погибшего на территории Выборгского района (гвардии старшина Яшин Георгий Филиппович ошибочно считался погибшим). Переименование  утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1948 года.

Именем Г.Ф. Яшина названа улица в деревне Бирли. В поселке Каменка Выборгского района на территории военного городка сооружен мемориал, в составе которого имеются 23 плиты с барельефами Героев Советского Союза, отличившихся в боях на Карельском перешейке, в том числе с барельефом Г.Ф. Яшина.

*дата рождения приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике — 9.09.1909.
**наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза на сайте «Подвиг народа» отсутствует.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материал и фото с документа "До победного конца" МВД Республики Татарстан.


 

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.