09.05.1897 - 22.08.1986

07.05.1971

Медаль № 13397

Орден Ленина № 312488

Гвоздев Алексей Алексеевич – выдающийся учёный в области теории железобетона и строительных конструкций, руководитель Центральной лаборатории теории железобетона Научно-исследовательского института бетона и железобетона Госстроя СССР, доктор технических наук, профессор.

Родился 27 апреля (9 мая) 1897 года в селе Богучарово Тульского уезда Тульской губернии, ныне Киреевского района Тульской области. Русский. Окончил Тульскую гимназию.

Для продолжения образования приехал в Москву, где в 1922 году окончил Московский институт инженеров путей сообщения. В 1922-1923 годах работал в различных строительных организациях Народного комиссариата путей сообщения РСФСР (с июля 1923 - СССР) в Москве. С 1923 года - преподаватель, а с 1933 года до конца 1930-х годов - профессор Московского института инженеров путей сообщения. Также в 1932-1941 годах - профессор кафедры строительной механики Военно-инженерной академии РККА. Преподавал и в Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана.

С 1927 года и до последних дней жизни (то есть на протяжении 59 лет!) трудился на посту руководителя созданной по его инициативе лаборатории бетонных и каменных конструкций Государственного института сооружений (с 1930 года - Всесоюзный государственный научно-экспериментальный институт гражданских, промышленных и инженерных сооружений, с 1932 года - Центральный институт промышленных сооружений, с 1957 года - Научно-исследовательский институт бетона и железобетона, в настоящее время - Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона имени А.А. Гвоздева) в Москве. Эта лаборатория стала первым отечественным научно-экспериментальным заведением в области теории строительства в СССР и сыграла выдающуюся и как правило лидирующую, роль в развитии отечественной строительной науки.

Автор фундаментальных научных работ в области строительной механики стержневых систем, теории пластин и оболочек, теории пластичности и ползучести, расчету железобетонных сооружений. В 1936 году А.А. Гвоздев доказал статическую и кинематическую теоремы предельного равновесия, которые дают нижнюю и верхнюю оценки предельной нагрузки. В 1938 году созданная Гвоздевым на основе этих теорем теория расчета на изгиб до стадии разрушения официально вошла в строительные нормы и правила. Далее им был разработан метод расчёта железобетонных конструкций по предельным состояниям, также включенный в строительные нормы и правила. Эти достижения вывели советскую школу строительной механики на лидирующие позиции в мире.

Большое значение для практики строительства имели исследования выполненные под руководством А.А. Гвоздева исследования в области армирования железобетонных конструкций и разработанные на их основе виды стержневой арматуры периодического профиля из высокопрочной стали. Также учёный разработал смешанный метод расчёта статически неопределимых систем, в теории расчета оболочек и складок, в разработке расчетов конструкций методом предельного равновесия. Все эти работы носят фундаментальный характер и продолжаюи применяться в строительстве.

А.А. Гвоздев - один из основателей сразу трёх научных школ: школа теории железобетона, школа железобетонных конструкций общего назначения, школа железобетонных пространственных конструкций. Среди его учеников свыше 10 докторов наук и свыше 200 кандидатов наук. Автор свыше 100 научных трудов.

В годы Великой Отечественной войны много работал над созданием оборонительных сооружений, вёл исследования в области расчета фортификационных сооружений на действие удара и взрыва. С 1942 по 1962 годы преподавал в Московском инженерно-строительном институте.

Наряду с теоретическими исследованиями, активно участвовал в расчетах при проектировании создаваемых уникальных сооружений. В 1930 году при его участии спроектирован и построен первый московский дом из сборного железобетона. Непосредственно А.А. Гвоздев работал над созданием Московского метрополитена, сталинских высоток в Москве, Останкинской телебашни, гидротехнических сооружений, объектов Московской Олимпиады 1980 года.

За выдающиеся заслуги в развитии отечественной строительной науки и внедрение прогрессивных технических решений в промышленное и жилищное строительство, способствовавших успешному выполнению заданий пятилетнего плана, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года Гвоздеву Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Академик Академии строительства и архитектуры СССР (1956). Доктор технических наук (1936). Профессор (1933).

Одновременно с основной работой также являлся членом Научно-технического совета Госстроя СССР, членом Совета по координации научно-исследовательских работ Госстроя СССР, членом Научно-технического общества строителей, членом редколлегии журнала «Бетон и железобетон», член Совета при Ленинским премиям при Совете министров СССР.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 22 августа 1986 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награждён двумя орденами Ленина (11.08.1966, 7.05.1971), орденами Трудового Красного Знамени (8.06.1957), Красной Звезды (9.01.1943), медалями.

Сталинская премия (1951). «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1967). Награждался премиями и медалями международных и иностранных инженерных и строительных обществ.

Именем учёного в 2007 года назван Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона в Москве.

Биографию подготовил: Антон Бочаров