Армия: Войска связи
Яценевич Виктор Антонович

18.05.1924 - 05.07.1943

04.06.1944

Яценевич Виктор Антонович – телефонист  роты связи 156-го стрелкового полка (16-я Литовская стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился  18 мая 1924 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье рабочего. Литовец. Учился в средней школе, затем в 49-м ремесленном училище. Призван в армию в 1942 году Самойловским райвоенкоматом Саратовской области.

В действующей армии – с  мая 1943 года.

Отличился в первый день сражения на северном фасе Курской дуги.

Во время боя 5 июля 1943 года у деревни Семидворики (ныне – в составе деревни Панская Глазуновского района Орловской области) в момент прорыва противника на стыке между 156-м и 167-м стрелковыми полками, находясь на передовом наблюдательном пункте, оказался отрезанным от своих, но успел сообщить по телефону на командный пункт полка о немецком прорыве. Был захвачен в плен и зверски замучен гитлеровцами, пытавшимися добиться от него каких-либо сведений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Яценевичу Виктору Антоновичу* присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на месте боев.**

Награжден орденом Ленина (4.06.1944).

В поселке городского типа Глазуновка установлен бюст Героя. Имя В.А.Яценевича нанесено на плите памятника над братской могилой в деревне Панская.
…………………………………………………………..
* В различных источниках значится также как Яценевичус Викторас  (литовская версия фамилии и имени) и в искаженных различным образом вариантах.
** По данным ОБД «Мемориал» похоронен в 1 км северо-западнее деревни Петровка Малоархангельского (ныне Глазуновского) района. В двухтомнике «Герои Советского Союза» – в  поселке Глазуновка, в Книге Память о подвиге. Сводный том. – Орёл, Орелиздат, 1998 – в деревне Петровка Покровского района.

Из наградного листа

25 июня 1943 года, когда наше подразделение вело разведку боем у деревни Никитовка (Покровский район Орловской области), тов. Яценевич, будучи начальником направления связи одного из важнейших направлений, хорошо выполнил свою задачу, на протяжении всего боя исправлял под обстрелом противника многократные повреждения линии, чем обеспечил бесперебойную связь и управление боем начальнику артиллерии.

5 июля 1943 года тов. Яценевич вновь был назначен начальником ответственного направления связи на участке обороны 190 отдельной штрафной роты.

Когда немецкие войска перешли в наступление на деревню Семидворики Покровского района, т. Яценевич, обслуживая телефон на переднем наблюдательном пункте, до последнего момента передавал сведения о продвижении противника, попал в окружение и был им захвачен.

После того, как нашими войсками немецкие войска были выбиты из деревни Семидворики, нашими бойцами было найдено изуродованное тело Яценевича, повешенного на телефонном проводе в блиндаже на балку.
Как было установлено, немецкие изверги  подвергли Яценевича зверским пыткам -  кололи ему руки, ноги, тело, оторвали руку (левую), всю кисть правой руки искололи. Разрезали живот,  вырезали половые органы и отрубили ноги. Все эти зверства гитлеровские бандиты проводили на костре.

Т. Яценевич, несмотря на все пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной. Гитлеровские бандиты не добились никаких сведений и не воспользовались телефоном, который был в исправности, а линия была включена и действовала.

Достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 156 стрелкового полка майор Кессель
12 июля 1943 года

Кроме приведенных источников, использованы материалы очерка Александра Полынкина «Герой Советского Союза Виктор Яценевич» с сайта Мастера.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»

Драбкин А. Я ходил за линию фронта. Откровения войсковых разведчиков. - М.: Эксмо, 2010.

Колтунов Г.А., Соловьев Б.Г. Курская битва — М.: Воениздат, 1970.