Ермоленко Пантелей Игнатьевич

07.09.1909 - 24.10.1984

13.11.1943

Медаль № 3357

Ермоленко Пантелей Игнатьевич — командир орудия 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии сержант.

Родился 7 сентября 1909 года в деревне Прудки ныне Шкловского района Могилёвской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с мая 1943 года. Образование начальное. Работал шофёром в колхозе «Красный Лиман» Серышевского района Амурской области.

В феврале 1942 года был призван Красную Армию Серышевским райвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

К началу 1943 года сержант Ермоленко был командиром орудия 138-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии. В январе 1943 года получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В феврале 1943 года дивизия была преобразована в 68-ю гвардейскую а полк стал 198-м гвардейским. В составе своей части гвардии сержант Ермоленко участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал левобережную Украину. В этих боях заслужил вторую медаль «За отвагу». Особо отличился при форсировании реки Днепр осенью 1943 года.

24 сентября 1943 года в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области, во время форсирования реки Днепр подразделениями полка, орудие гвардии сержанта Ермоленко поддерживал переправу огнем с левого берега. Переправившись с расчетом на правый берег огнем из орудия с первых выстрелов подбил две пулеметные точки, затем расстреливал контратакующую пехоту. Когда закончились снаряды, вел огонь из личного оружия, поднял пехотинцев в контратаку. Когда с левого берега доставили снаряды, вновь встал у орудия. В первых боях на плацдарме его расчет уничтожил две пулеметные точки, бронетранспортер и более60 гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Ермоленко Пантелею Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3357).

В апреле 1944 году Герою в Кремле были вручены высокие награды. Приехав в краткосрочный отпуск в Лиманное, вместо отдыха работал на поле. Затем вернулся на фронт.

В 1946 году старшина П.И. Ермоленко демобилизован. В 1946 году избирается заместителем председателя Серышевского райисполкома. С 1948 по 1951 годы был председателем колхоза «Красный лиман». После образования совхоза «Лиманный» трудился здесь водителем (с 1957 года), мастером сушильных агрегатов (1967-1971 гг.), после чего ушел на заслуженный отдых. Вёл большую общественную работу среди молодежи, избирался депутатом районного Совета.

Скончался 24 октября 1984 года. Похоронен в селе Лиманное.

Награждён орденом Ленина (13.11.1943), медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» (20.01.1943, 13.09.1943).

Его имя увековечено на мемориале землякам в селе Лиманное. На территории Серышевского района учреждены соревнования по волейболу памяти Героя Советского Союза П.И. Ермоленко. Ежегодно в село Лиманное проводится данный турнир, куда съезжаются команды района.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Амурцы-Герои. Т. 1 - Благовещенск: ИПК "Приамурье", 2005.