Сафронов Евстафий Алексеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 16613
Орден Ленина № 422645
Сафронов Евстафий Алексеевич – бригадир комплексной бригады строительно-монтажного управления №1 треста «Курскрудстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой промышленности, Курская область.
Родился в 1928 году в деревне Фурманишки Видзовской гмины Браславского повета Виленского воеводства Польши, ныне – в составе Видзовского сельсовета Браславского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян-старообрядцев. Русский. Образование среднее.
В период Великой Отечественной войны пережил немецкую оккупацию (июнь 1941 – июль 1944). С 13 лет он уже привык быть самостоятельным, стал вести родительское хозяйство, выполняя любую мужскую работу, как взрослый. После освобождения летом 1944 года сам восстанавливал разрушенный в период оккупации дом, успешно освоив плотницкое дело.
После срочной службы в Советской Армии в 1951 году приехал на работу в Московскую область. Поступил работать в трест «Тулашахтстрой» (ныне не существует), который вёл шахтное строительство в Подмосковном угольном бассейне. Первые два года работал плотником. В скором времени зарекомендовал себя как передовой рабочий, строго соблюдающий трудовую и технологическую дисциплину. Прошёл обучение на курсах повышения квалификации, после чего возглавил бригаду плотников. Успешно освоил несколько смежных специальностей, в том числе столяра-краснодеревщика, бетонщика.
Вместе с коллективом, который в основном состоял из молодёжи, перешёл работать в 1958 году на Всесоюзную стройку в Михайловском районе Курской области, где начиналось строительство горнорудного предприятия по добыче железной руды богатого Михайловского месторождения, приуроченного к Курской магнитной аномалии. Для обслуживания строящегося карьера развернулось строительство рабочего посёлка под названием Октябрьский (с июня 1958 года – Железногорск).
Бригада во главе с Сафроновым трудилась на строительстве бани, столовой, жилых домов. В условиях расширения фронта строительных работ она несколько раз укрупнялась, но сохраняла костяк из опытных строителей, которые охотно принимали молодёжь. Евстафий Алексеевич, в 1964 году вступивший в КПСС, зарекомендовал себя грамотным, принципиальным, авторитетным руководителем, умелым организатором строительного производства. Он умел создать и поддерживать здоровый психологический микроклимат в коллективе, который в отдельные годы разрастался до 50 человек (при средней численности в 25 человек). Ему были присущи высокая требовательность к себе и подчинённым, прямота и объективность в оценке людей, принципиальность. Каждый член бригады трудился творчески и вдохновенно, равняясь на своего бригадира, который по итогам седьмой (расширенной; 1959–1965) пятилетки был награждён первым орденом Ленина. Совершенствование мастерства строителей позволили им хорошо освоить все виды работ и ежедневно перевыполнять производственные задания: средняя норма выработки составляла 135 процентов и выше. Первыми помощниками у бригадира считались Феликс Карлович, Михаил Селянинов и Иван Шелкунов, которые вместе с ним переехали в Железногорск.
В период восьмой пятилетки (1966–1970) передовой коллектив, один из лучших в строительно-монтажном управлении №1 треста «Курскрудстрой», продолжил трудиться на возведения жилья и объектов социально-культурного назначения в Железногорске, которому в 1962 году был присвоен статус города. Бригаде поручалось исполнение самых сложных и ответственных работ, именно их направляли партком и руководство треста на ликвидацию прорывов в промышленном строительстве. Так было при возведении третьей очереди дробильно-сортировочной фабрики. Бригада, получившая самый большой объём работ, справилась с заданием в течение двух месяцев, что позволило строителям в срок сдать фабрику в эксплуатацию.
Новыми трудовыми свершениями она отметила начало новой, девятой, пятилетки (1971–1975). Объём строительно-монтажных работ, выполняемый управлением, резко возрастал. Стали искать пути повышения производительности труда. Виделись они, прежде всего, в специализации строительного производства, в создании комплексных бригад. Надо было, чтобы плотники не только готовили опалубку, но и сами выполняли бетонные работы, умели вязать арматуру. Для создания таких бригад предстояло в короткий срок обучить людей новой профессии. Е. А. Сафронов охотно принял предложение руководства преобразовать его бригаду в комплексную, после чего весь коллектив занялся освоением профессии бетонщика. Личный пример показал бригадир. В скором времени каждый член бригады овладел несколькими смежными специальностями и мог в любой момент заменить напарника. Это помогло не только ускорить строительство жилья для горняков и объектов соцкультбыта, но и позволило оказать существенную помощь в возведении Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК) на базе местного карьера. На передовиков равнялись другие коллективы стройки.
Четыре года возглавляемый Сафроновым коллектив работал на сооружении гиганта чёрной металлургии. Он возводил бункерный пролёт корпуса обогащения, строил вакуум-насосную станцию. За это время выполнил более пяти годовых норм и завершил девятую пятилетку досрочно, в декабре 1974 года. При этом производительность труда увеличилась в два раза по сравнению с тем же периодом восьмой пятилетки. В 1974 году выработка каждого рабочего равнялась 10 270 рублям при плане 8500 рублей. Все объекты сдавались на 10–15 дней раньше установленного срока, а вакуум-насосная станция ГОКа (ныне – в статусе ОАО) была сдана под монтаж на три месяца раньше. Сам бригадир внёс ряд рационализаторских предложений, от внедрения которых был получен экономический эффект в 2115 рублей.
Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые на строительстве Михайловского горно-обогатительного комбината, Сафронову Евстафию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За долгие годы работы проявил себя как рационализатор производства и умелый организатор строительных работ. Активно участвовал в движении наставничества и подготовил несколько десятков молодых рабочих. Из его учеников создавались целые бригады, работавшие не только в структуре СМУ-1, но и в других управлениях треста. Многие бывшие его рабочие быстро вырастали в признанных мастеров своего дела, которым доверяли руководство бригадой.
Бригада под руководством Сафронова в последующие годы продолжила выполнять и перевыполнять плановые задания при отличном качестве продукции и строгом соблюдении технологических требований. Она всё время занимала классные места не только в строительно-монтажном управлении №1, но и во всём тресте «Курскрудстрой».
Работал в структуре треста (ныне – ООО «Рудстрой») до выхода на заслуженный отдых. Принимал активное участие в общественно-политической жизни предприятия и города.
С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Железногорск Курской области. Умер в 2002 году.
Заслуженный строитель РСФСР (1969). Награждён 2 орденами Ленина (11.08.1966; 28.04.1975).
Почётный гражданин города Железногорск Курской области (1977).
В Железногорске на доме №4 по Первомайской улице установлена мемориальная доска Е. А. Сафронову (2012).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет