Изотова Ирина Григорьевна – звеньевая колхоза «Рассвет» Дмитриевского района Курской области.
Родилась 7 мая 1894 года (в ряде источников – 2 апреля 1884 года) в деревне Злыдино ныне Дмитриевского района Курской области в крестьянской семье.
Рано оставшись без отца, трудовой путь начала в подростковом возрасте. Одной из первых вступила в колхоз и стала в деревне первой звеньевой. Трудилась с азартом. В 1938 году за получение 10,3 центнеров конопли с гектара стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), но грянувшая война смела разом все, что было создано за первые годы колхозной жизни.
Во время Великой Отечественной войны оставалась в родном селе, пережила фашистскую оккупацию. Зная Изотову, как колхозную активистку немецкий староста вдвое больше других облагал ее хлебным налогом, но она выстояла, а весну 1943 года в Злыдино вновь встречали колхозом. Вместо лошадей приходилось впрягать коров, а вместо мужчин за плуг становились женщины. В 1944 году стала обладательницей значка Наркомата земледелия СССР «Отличник социалистического сельского хозяйства». Награда воодушевила, поэтому она стала размышлять, как поднять урожайность сахарной свеклы. И добилась своего. Вместе со своим звеном в 1945 году собрала по 480 центнеров свекловичных корней с каждого гектара. Через два года урожайность поднялась еще на 20 центнеров, за что звеньевая была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
Возделыванием конопли в Дмитриевском районе занимались исстари, ведь не случайно еще до революции в уезде был построен свой пенькозавод. Из длинного волокна изготовляли канаты, веревки, шпагат, брезент, мешковину, пожарные рукава и другие изделия. А из семян получали масло и фитин, применяемый в медицине. В колхозе «Рассвет» в 1950-е годы конопля была одной из ведущих технических культур и служила значительным источником дохода. Под коноплю отдавали лучшие колхозные земли, а колхозники предоставляли свои хорошо удобренные приусадебные участки. Лучшее звено, которое возглавляла И.Г. Изотова, получало до 18 центнеров волокна с гектара.
Неутомимая, горячая до дела звеньевая поставила перед подругами новую задачу – доказать, что конопля – выгодная колхозу культура. Всякий успех приходит в результате кропотливого труда. Так было и в тот раз. Уже с осени начинали заниматься подготовкой почвы, предназначенной под посев конопли. Проводили снегозадержание, так как конопля весьма требовательна к влаге. А с приходом весны начинались работы по севу. Заботливо ухаживали за посевами. Бороновали участок поперек рядков в 1-2 следа. При появлении на всходах конопляной блохи производили опыление посевов дустом ДДТ и гексахлораном. Не меньший враг конопли – сорняки. Вырывали их с корнем и выносили за пределы поля. И все же самым ответственным и решающим моментом в коноплеводстве является уборка. Стебли конопли связывали в снопы диаметром по 12-15 сантиметров, расставляли в бабки для сушки. Потом отчесывали от соцветий и замачивали. Мочку проводили односортными партиями, связывая снопы в плоты по 800-900 штук. Ежедневно брали пробы, чтобы не пропустить время конца мочки. В правильно замоченной тресте стебель становится хрупким, ломается с треском. Если ударить пучком таких стеблей по воде, то волокно свободно отделяется от стебля. Завершающим этапом была сушка. Ее проводили за три дня.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1957 года за успехи в деле развития сельского хозяйства и получение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Изотовой Ирине Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем вышла на заслуженный отдых.
Умерла 2 июля 1988 года. Похоронена в городе Дмитриев Курской области.
Являлась депутатом Дмитриевского районного и сельского Советов народных депутатов.
Награждена орденами Ленина (07.12.1957), Трудового Красного Знамени, медалями.