24.12.1925 - 19.03.1979

11.12.1973

Медаль № 15329

Орден Ленина № 421602

Парахин Иван Иванович - директор учебно-опытного хозяйства «Караваево» Костромского сельскохозяйственного института.

Родился 24 декабря 1925 года в деревне Константиновка Петровского района Ставропольского края в семье колхозного кузнеца.

В период обучения в школе выполнил нормативы на значок «Ворошиловский стрелок».

С началом Великой Отечественной войны был призван в армию и после обучения в армейской школе И.И.Парахин свой боевой путь начал снайпером, а закончил войну в Восточной Пруссии командиром взвода автоматчиков.

Был 5 раз ранен и в конце войны после излечения тяжёлого ранения направлен в Костромскую область в распоряжение органов внутренних дел Буйского района.

В 1956 году Иван Иванович возглавил Буйский районный отдел милиции и вскоре по призыву партии был направлен в один из отстающих колхозов района - «Путь Ильича».

Без отрыва от председательства в колхозе он окончил с отличием сельскохозяйственный техникум, а после и сельхозинтститут.

Под руководством И.И.Парахина колхоз, а после укрупнения – совхоз «Шушкодомский» вышел на передовые позиции в области, а его руководитель был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В 1966 году Иван Иванович возглавил учебное хозяйство «Караваево» именно в тот период, когда после кончины его главного зоотехника С.И.Штеймана дела обстояли не лучшим образом: переходный этап на промышленное производство молока машинной дойкой, к которой знаменитые караваевские коровы–рекордистки костромской породы плохо были приспособлены, переход на двухразовое доение после 4-х и 5-ти разового раньше, смена поколений животноводов.

Стараниями нового директора в совхозе была проведена механизация всех производственных процессов, построен новый коровник, оборудованный совремённой техникой, осуществлён переход на двухсменную работу на ферме, создана прочная кормовая база и увеличено поголовье животных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Парахин Иван Иванович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И.И.Парахин стал сороковым животноводом – Героем Социалистического Труда в совхозе «Караваево».

В 1976 году в совхозе был введён в строй высокомеханизированный скотный двор, где условия труда операторов машинного доения разительно отличался от работы доярок, построен первый в Костромской области кормоцех по производству гранул и брикетов из зелёной массы.

После перенесённого в 1970 году обширного инфаркта И.И.Парахин продолжал работать на износ и 19 марта 1979 года он скончался на рабочем месте.

Награждён 2 орденами Ленина (30.4.1966, 11.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.4.1971), Отечественной войны 1-й степени (09.02.1945), Трудового Красного Знамени (25.12.1959) и Красной Звезды (06.6.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (02.5.1943).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Костромского района: 1948 - 1974 гг. 2014, Кострома