Чикарев Василий Кузьмич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14663
Орден Ленина № 367542
Чикарев Василий Кузьмич – бригадир монтажников строительно-монтажного управления №1 треста «Химстрой» Министерства среднего машиностроения СССР, Томская область.
Родился 8 января 1934 года в селе Анаево Зубово-Полянского района Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия) в крестьянской семье. Мордвин.
В самом начале Великой Отечественной войны отец Василия ушел на фронт и в 1941 году погиб под Тулой. В семье осталось семеро детей, старшему из которых было 14 лет. В трудных военных условиях учился в школе и работал в колхозе. После окончания в 1950 году 7 классов уехал в город Краснотуринск Свердловской области и поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), по окончании которой с июля 1951 года работал каменщиком на предприятии Белконского рудоуправления. В 1953-1956 годах служил в Советской Армии в строительных частях, занимавшихся возведением Сибирского химического комбината Минсредмаша СССР в городе Томск-7 (ныне – Северск) Томской области.
После увольнения из Вооружённых Сил в 1956 году остался в Томске-7 и работал каменщиком 6-го разряда в строительно-монтажном управлении №1 (СМУ-1) треста «Химстрой» Минмсредмаша СССР. Вскоре получил специальность монтажника стальных и железобетонных конструкций, которую освоил в совершенстве и с 1958 года возглавлял бригаду монтажников.
Ему поручались самые ответственные и сложные работы. Свои задания он выполнял на 130-150 процентов с отличным качеством. В 1965 году бригада, возглавляемая Чикаревым, была срочно переброшена в Казахстан. Вместе с другими бригадами сооружал под Семипалатинском (ныне – Семей, Восточно-Казахстанская область) новые шахты для баллистических ракет и подземный комплекс управления пусками.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении планов 1959-1965 годов и создании новой техники Чикареву Василию Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1968 году по предложению заместителя начальника Северного управления строительства Минсредмаша СССР, начальника СМУ-1 И. И. Семыкина переехал в город Сосновый Бор Ленинградской области на строительство Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). В то время здание первого энергоблока ещё не было возведено даже на нулевую отметку. Строители сооружали подземные этажи. Работал в СМУ-1 бригадиром монтажников на сборке и монтаже энергоблоков строящейся ЛАЭС.
В 1972 году переведён на работу в город Краснокаменск Читинской области (ныне – Забайкальский край) на строительство Приаргунского горнохимического комбината по производству урана, где он работал бригадиром комплексной бригады монтажников, а в 1975 году возвратился на работу в Сосновый Бор на сооружение Ленинградской атомной электростанции.
В 1984 году выехал в город Снечкус Литовской ССР (ныне – Висагинас, Литва) на строительство Игналинской атомной электростанции, где его бригада в составе Западного управления строительства участвовала в возведении фундаментов, монтаже панелей и корпусов строящейся электростанции. В 1988 году в связи с отказом литовских властей от дальнейшего строительства электростанции вернулся в Сосновый Бор и продолжил работу в качестве бригадира монтажников в составе строительно-монтажного управления №12 Западного управления строительства 11-го Главного управления Министерства среднего машиностроения СССР (ныне – ФГУП «Специализированное строительно-монтажное управление "Ленатомэнергострой"»). Участвовал в сооружении блоков «Б» и «В» 160-го здания Научно-исследовательского технологического института (НИТИ), а затем работал на ЛАЭС, участвуя в ее реконструкции и продлении проектного срока эксплуатации.
Умер 25 декабря 2012 года. Похоронен на кладбище деревни Систо-Палкино Ломоносовского района Ленинградской области.
Награждён орденами Ленина (29.07.1966), Трудового Красного Знамени (07.03.1962), медалями.
Биографию подготовил:
Герои атомного проекта. – Саров, 2005.
Публикации в сети Интернет