20.01.1921 - 16.12.2008

29.07.1985

Медаль № 20487

Орден Ленина № 433668

Сергеев Виктор Иванович – заместитель главного конструктора Центрального конструкторского бюро машиностроения Министерства среднего машиностроения СССР, город Ленинград.

Родился 20 января 1921 года в селе Орша ныне Тверской области в крестьянской семье.

В 1930 году вместе с семьей переехал в Москву, где в 1938 году с отличием окончил 10 классов школы и поступил на факультет колесно-гусеничных машин Московского высшего технического училища (МВТУ) имени Н.Э. Баумана. С июля по сентябрь 1941 года – доброволец 7-й Бауманской дивизии народного ополчения Москвы. Затем снова продолжил учебу. В 1943 году был направлен на полигон Главного бронетанкового управления Красной Армии для изучения первого захваченного в декабре 1942 года немецкого тяжелого танка Т-VI («Тигр») и определения наиболее слабых мест в его конструкции. Подготовленные им рекомендации по уничтожению танков внесли свой вклад в победу советских войск в Курской битве.

В 1944 году окончил МВТУ и по распределению был направлен в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) на Кировский завод. В 1945 году в ОКБ Кировского завода были начаты первые в стране разработки оборудования для промышленного производства обогащенного урана, необходимого для создания ядерного оружия. Принимал непосредственное участие в этой работе. Вскоре был построен первый в стране газодиффузионный завод по обогащению урана.

За время работы в ОКБ Кировского завода, которое впоследствии было преобразовано в Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ) Минсредмаша СССР, прошел путь от рядового инженера-конструктора до заместителя главного конструктора ЦКБМ. Хорошо зная огромную энергоемкость газодиффузионного метода обогащения урана, стал одним из основных инициаторов создания нового высокоэкономичного центробежного метода обогащения урана и разработки высокоэффективного технологического оборудования – газовых центрифуг.

Коллективу, который он возглавлял в 1975-1997 годах, принадлежит ведущая роль в создании в нашей стране основного технологического оборудования для центробежного обогатительного производства. Разработка уникальных газовых центрифуг с длительным непрерывным ресурсом, пригодных для массового производства, позволила заменить энергоемкую диффузионную технологию получения обогащенного урана на центробежную и высвободить для нужд народного хозяйства десятки тонн дорогостоящего металла, коренным образом улучшить условия труда обслуживающего персонала. В настоящее время высокая конкурентоспособность отечественного центробежного производства на мировых рынках ежегодно приносит отрасли многие сотни миллионов долларов.

Кроме совершенствования центробежной технологии для ядерной энергетики под его руководством были созданы высокопроизводительные центрифуги для получения стабильных изотопов ряда химических элементов, которые используются в различных отраслях народного хозяйства и отправляются на экспорт. Является автором 53 изобретений в области центробежной техники для разделения изотопов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1985 года («закрытым») Сергееву Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1992 года занимал должность заместителя директора Центрального конструкторского бюро машиностроения – директора научно-технического центра «ЦЕНТРОТЕХ-ЦКБМ»

После передачи в 1998 году центробежной тематики ФГУП ПО «Электрохимический завод» работал консультантом в Научно-техническом центре «Центробежные технологии – ЭX3».

Жил в Санкт-Петербурге.

Умер 16 декабря 2008 года. Похоронен на Красненьком Кладбище Санкт-Петербурга.

Лауреат Ленинской премии. Заслуженный изобретатель РСФСР.

Награждён 2 орденами Ленина (24.12.1970; 29.07.1985), орденом Трудового Красного Знамени (29.07.1966), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (02.05.1996), медалями, золотым знаком «50 лет атомной отрасли».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.