29.06.1931 - 30.10.2001

08.09.1975

Медаль № 17056

Орден Ленина № 422733

Родионов Павел Николаевич – старший мастер – начальник комплексного участка Уральского электромеханического завода Министерства среднего машиностроения СССР, город Свердловск.

Родился 29 июня 1931 года в селе Буньково Ивановского района Ивановской области в семье колхозника. Русский.

В 1946 году поступил в Ивановский индустриальный техникум и в 1950 году после его окончания по направлению прибыл в город Свердловск (ныне – Екатеринбург) на завод №333 Первого главного управления при Совете Министров СССР, который впоследствии стал именоваться Уральский электромеханический завод (УЭМЗ) Минсредмаша СССР (ныне – ФГУП «УЭМЗ» Госкорпорации «Росатом»).

Трудовую деятельность на заводе начал в должности техника-лаборанта, а в 1951 году как способный и грамотный специалист был назначен мастером производственного участка. В 1962 году был уже старшим мастером – начальником комплексного участка, включающего пять сложных в техническом отношении и разнообразных по выпуску продукции участков. Вверенное ему производство всегда работало ритмично, с хорошими технико-экономическими показателями. В течение 25 лет возглавлял один из важнейших участков 42 цеха.

Принимал активное участие в рационализаторской деятельности. Только внедрение приспособлений для прошивки матриц кубов памяти, изготовленных по его инициативе и личном участии, и перевод с ручной намотки на станочную миниатюрных импульсных трансформаторов позволили высвободить свыше 50 квалифицированных рабочих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1975 года («закрытым») за выполнение плана и повышенных социалистических обязательств по выпуску специальной продукции, внедрение новой техники и передовой технологии Родионову Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработал на заводе 46 лет. С 1996 года – на заслуженном отдыхе. Член Совета ветеранов завода.

Жил в городе Екатеринбург. Умер 30 октября 2001 года. Похоронен в Екатеринбург на Восточном кладбище.

Награждён орденами Ленина (08.09.1975), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями.

Дополнительный материал и фото предоставлены УЭМЗ

Дополнил Сергей Карагпольцев