1932 -

16.01.1974

Медаль № 16205

Орден Ленина № 422201

Попов Александр Николаевич – проходчик Приаргунского горно-химического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, Читинская область.

Родился в 1932 году в Ташкентской области Узбекской ССР (ныне – Узбекистан). Русский.

В 1970 году прибыл из Казахстана на Приаргунский горно-химический комбинат Министерства среднего машиностроения СССР в городе Краснокаменск Читинской области (ныне – Забайкальский край). Как специалист «проходчик горизонтальных выработок» сразу был поставлен на ответственный участок, от которого зависела работа рудника №1 при его досрочном завершении и сдаче в эксплуатацию.

Вскоре становится бригадиром укрупненной проходческой бригады. Здесь в полной мере проявились его организаторские способности и высокий профессионализм. План по проходке горизонтальных выработок выполнялся бригадой на 104-106 процентов. Из-за острой нехватки горняков-проходчиков в интересах производства укрупненная бригада А.Н. Попова была разбита на несколько бригад численностью по 6-7 человек. И в этой ситуации бригадир оказался на высоте – производительность выросла на 12-15 процентов. Ежемесячная проходка выработок составляла 80 метров при плане 68-70 метров. В 1971 году за успехи при освоении производственных мощностей рудника №1 был награжден орденом Ленина. Его имя неоднократно заносилось на Доску почета комбината, награждался денежными премиями и ценными подарками.

Проявлял отличные организационные способности, умел планировать работу на перспективу, поэтому возглавляемый им коллектив практически постоянно превышал плановые показатели. Участие в социалистическом соревновании среди проходчиков всегда приносило бригаде высокие результаты – если не первое, то призовое место обязательно. Интересная деталь: многие проходчики стремились попасть в бригаду Попова – работа в ней считалась престижной, причем значение имели не только высокие цифры заработной платы, но и культура производства, взаимоотношения между людьми, бережное и умелое обращение со сложной техникой. Успешно передавал свой опыт молодым рабочим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года (с грифом «не подлежит опубликованию») за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Попову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы жил в Целиноградской области Казахской ССР (ныне – Акмолинская область Республики Казахстан).

Награждён 2 орденами Ленина (26.04.1971; 16.01.1974), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (29.12.1954), знаком «Шахтёрская слава» 3-й степени.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.