10.07.1939 - 02.11.2003

28.02.1975

Медаль № 16466

Орден Ленина № 422617

Витин Олег Игоревич – старший оператор реакторного отделения Ленинградской атомной электростанции имени В.И. Ленина Министерства среднего машиностроения СССР, город Сосновый Бор, Ленинградская область.

Родился 10 июля 1939 года в Москве в семье военнослужащего. Русский.

Окончил семь классов школы. В 1954 году начал работать сварщиком в Лаборатории измерительных приборов Академии наук СССР (ЛИПАН) (в настоящее время Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова).

В 1956 году по комсомольской путевке уехал на стройку в город Красноярск-26 (ныне – Железногорск). Работал сначала сварщиком в Строительном тресте, затем слесарем на Горно-химическом комбинате Министерства среднего машиностроения СССР. В 1962 году ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

С июня 1972 года по май 1988 года – оператор, старший оператор реакторного отделения реакторного цеха Ленинградской атомной электростанции Министерства среднего машиностроения СССР в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Внес большой вклад в освоение сложного и уникального оборудования транспортно-технологического и перегрузочного комплекса канального реактора большой мощности РБМК-1000. Являлся непосредственным участником пусковых и наладочных работ на первом и втором энергоблоках Ленинградской АЭС. За весь период работы им не было допущено случаев отказа обслуживаемого оборудования, приводящего к остановке реактора или снижению мощности энергоблоков. Огромный опыт работы умело передавал молодым рабочим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1975 года за достигнутые успехи в строительстве и освоении проектной мощности первого энергоблока Ленинградской атомной электростанции имени В.И. Ленина Витину Олегу Игоревичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на Ленинградской атомной электростанции до 1986 года.

После завершения работ по строительству объекта «Укрытие» на четвертом аварийном энергоблоке на Чернобыльской атомной электростанции (Киевская область Украинской ССР, ныне Украина) было принято решение о расконсервации и вводе в эксплуатацию трех сохранившихся блоков. Для этого потребовалось укомплектование станции квалифицированными кадрами. В 1988 году по решению руководства Министерства атомной энергетики СССР Витин О.И. был направлен на Чернобыльскую атомную электростанцию старшим оператором реакторного цеха.

В 1991 году в связи выработкой пенсионного стажа был переведен контролером сварочных работ в цех наладки и контроля надежности, в 1995 году назначен мастером 1-й группы контроля в службу технического контроля. С 2002 года – на пенсии.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го созыва (1980-1985).

Жил в городе Славутич Киевской области (Украина). Умер 2 ноября 2003 года.

Награжден 2 орденами Ленина (26.04.1971; 28.02.1975), медалями, знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.