Армия: Бронетанковые войска
Ларионов Василий Петрович

22.03.1917 - 28.01.1945

10.04.1945

Ларионов Василий Петрович — командир самоходной установки 1403-го самоходного артиллерийского полка (21-я армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 9 (22) марта 1917 года в городе Владикавказ. Русский. Воспитывался в детском доме. Окончил 7 классов и 3 курса музыкального училища в Ростове-на-Дону. Играл в симфоническом оркестре Ростовского радиокомитета и в зале кинотеатра "Буревестник".

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах в составе 1143-го стрелкового полка 341-й стрелковой дивизии. Когда в одном из боёв погиб политрук роты Ларионов был назначен на эту должность. Участвовал в боях под Харьковом (Украина). В июле 1942 года дивизия в составе 9-й армии попала в окружение в районе города Миллерово (Ростовская область) и практически полностью погибла. Младший политрук Ларионов был тяжело ранен и с августа 1942 года числился пропавшим без вести. Сумел выйти к своим и был направлен в госпиталь. После выздоровления направлен в Харьковское училище самоходной артиллерии, которое окончил в 1943 году. С декабря 1944 года вновь на фронте. Назначен командиром самоходной установки 1403-го самоходного артиллерийского полка. Участвовал в Сандомирско-Силезской операции.

25 января 1945 года лейтенант Ларионов при прорыве обороны противника в районе немецкого города Оппельн (ныне - Ополе, Польша) уничтожил одно орудие с расчётом, два крупнокалиберных пулемёта и около 15 немецких солдат и офицеров. Преследуя отступающего врага он с десантом автоматчиков на броне первым вышел к Одеру, обеспечивая огнём наведение переправы через реку.

В ночь на 26 января стрелковые подразделения переправились на западный берег, но встретили массированное сопротивление неприятеля и не смогли продвинуться вглубь территории. Ларионов, несмотря на несоответствие переправы по ширине и тоннажу самоходной установке, успешно преодолел реку и сходу на максимальной скорости, умело маневрируя на поле боя, атаковал противника. В бою уничтожил противотанковое орудие и три станковых пулемёта. Своими действиями он увлёк за собой пехоту и ворвался в населённый пункт Одерфельде (южнее города Оппельн ), чем способствовал завоеванию плацдарма.

28 января 1945 года в одном из боёв он погиб. Первоначально был похоронен в Одерфельде*. Перезахоронен в братской могиле № 450 на воинском кладбище в городе Кендзежин-Козле (улица Иоанна Павла II), Опольское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Ларионову Василию Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Его имя носят улица и школа № 14 в городе Орджоникидзе. У школы установлен бюст Героя.

*по данным учетно-послужной картотеки.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.