14.10.1900 - 04.01.1990

27.10.1970

Медаль № 13174

Орден Ленина № 391927

Никольский Борис Петрович – физикохимик и радиохимик, академик Академии наук СССР, город Ленинград.

Родился 1 (14) октября 1900 года в селе Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне – Республика Татарстан) в семье учителей. Русский.

С детства увлекался техникой, самостоятельно из подручных деталей собрал молотилку, но с 7-го класса основной интерес его был сосредоточен на химии. В 1911 году поступил в Мензелинское реальное училище.

После окончания училища в 1918 году поступил в Томский университет. В 1919 году был мобилизован в Сибирскую армию Колчака, впоследствии служил в артиллерийском взводе Красной Армии. В 1920 году как студент был демобилизован, и продолжил занятия химией в Иркутском университете, одновременно работая над препаратором в лаборатории беспозвоночных и в лаборатории аналитической химии. Университетское образование в 1922 году продолжил в Петрограде (с 1924 года – Ленинград, ныне – Санкт-Петербург) на химическом отделении Петроградского (с 1924 года – Ленинградского) государственного университета, который окончил в 1925 году.

С 1924 года – младший препаратор кафедры физической химии Ленинградского государственного университета (ЛГУ), с 1926 года преподавал по совместительству в Химическом техникуме имени Д.И. Менделеева. С 1927 года ввиду реорганизации химического факультета ЛГУ, работает в ленинградском отделении Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения (ЛОВИА). В 1929 году им организована в ЛОВИА первая в стране физико-химическая лаборатория почвоведения. В 1932 году привлечен в качестве консультанта профессором И.И. Жуковым, выполнявшим задание Ленэнерго по исследованию методов очистки электродиализом естественных вод от растворённых солей для питания котлов высокого давления.

В 1935 году был арестован органами НКВД и выслан в Саратов, где читал курс потенциометрического анализа на кафедре аналитической химии химфака Саратовского государственного университета (СГУ) имени Н.Г. Чернышевского. В июле этого же года организовал и стал заведующим кафедры электрохимии и коллоидной химии СГУ, а 1 сентября начал читать курс лекций по теории растворов электролитов. 29 ноября 1937 года был вновь арестован, а 16 декабря приговорен к 10 годам лишения свободы за антисоветскую агитацию и отправлен в Беломорско-Балтийский лагерь. 27 января 1939 дело было прекращено за отсутствием улик (в 1994 году посмертно реабилитирован).

В 1939 году вернулся в Ленинград, защитил докторскую диссертацию, после утверждения в звании профессора – профессор кафедры физической и коллоидной химии, а после разделения кафедры с 1 сентября 1939 по 1988 год – заведующий кафедрой физической химии химического факультета ЛГУ. 1940-1949 годах – учёный секретарь Ленинградского отделения Всесоюзного химического общества Д.И. Менделеева. В 1941-1942 годах – в эвакуации работает в филиале ЛГУ в Елабуге. В 1943-1944 годах – заведующий кафедрой физической химии СГУ.

В 1947 году начал работать также в Радиевом институте АН СССР старшим научным сотрудником, с 1949 года – заведовал лабораторией, в 1953-1973 годах – химическим отделом института. Вместе с сотрудниками комбината № 817 Первого главного управления при Совете Министров СССР – Министерства среднего машиностроения СССР (ныне – ФГУП «Производственное объединение «Маяк») в городе Челябинск-40 (ныне – Озерск) Челябинской области проделал сложную работу по разработке и практической реализации технологии извлечения и очистки плутония на первом радиохимическом заводе. В 1948-1949 годах – член (заместитель руководителя) пусковой бригады первого плутониевого завода. В 1952-1974 годах – научный руководитель плутониевого завода. В 1954-1974 годах – председатель Ученого совета химкомбината «Маяк» Минсредмаша СССР. В 1961-1963 годах – декан химического факультета ЛГУ.

С 1952 года также являлся главным химиком химкомбината «Маяк». Выполнял эту ответственную миссию до середины 1960-х годов, возглавляя и координируя работу химиков Радиевого института, ЦЗЛ комбината и технологов завода. Его вклад в решение задач радиохимического производства, прежде всего в разработку и совершенствование технологии выделения плутония и урана, трудно переоценить. Итогом проведенных под его руководством работ стало коренное улучшение показателей ацетатной технологии. Была обеспечена высокая производительность по плутонию, что позволило отказаться от строительства новых технологических линий и сэкономить значительные средства.

Занимался исследованиями процессов ионного обмена между водными растворами и различными твёрдыми веществами, в частности ионитами. Теория таких процессов, разработанная им, применяется в ионообменной хроматографии и других областях. Является автором ионообменной теории стеклянного электрода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1970 года за большие заслуги в развитии химической науки, многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения академику Никольскому Борису Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966-1970 годах являлся членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР. В 1964-1975 годах возглавлял секцию химии радиоактивных элементов Научного совета по неорганической химии АН СССР. С 1972 по 1988 год занимал пост Председателя межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме АН СССР и Государственном комитете по использованию атомной энергии. Главный редактор журналов «Электрохимия» и «Радиохимия» (с 1980 года), а также международного журнала Ion-Selective Electrode Reviews. Автор ряда монографий, в том числе «Эволюция идей Д.И. Менделеева в современной химии» (1984), многотомного «Справочника химика» и других.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 4 января 1990 года. Похоронен на Комаровском поселковом кладбище в пригороде Санкт-Петербурга.

Лауреат Сталинской 2-й степени (1949), Ленинской (1961), Государственной СССР (1973) премий, а также премии имени В.Г. Хлопина за цикл работ по радиохимии. XIV Менделеевский чтец. Авиценновский чтец (1966).

Член-корреспондент АН СССР (1953). Действительный член (академик) АН СССР (1968).

Награжден 3 орденами Ленина (29.10.1949, 27.10.1970, 30.10.1980), орденом Октябрьской Революции (17.09.1975), медалями. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1961).

В Санкт-Петербурге на здании Радиевого института Академии наук установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.