Производство: Атомный проект
Ковальков Виктор Васильевич

17.06.1927 - 12.08.2011

26.04.1971

Ковальков Виктор Васильевич – аппаратчик Ангарского элекролизного химического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, Иркутская область.

Родился 17 июня 1927 года в городе Усолье-Сибирское ныне Иркутской области.

В 1939 году вместе с матерью он переехал в годод Иркутск, где в 1943 году окончил 7 классов. В этом же году добровольно вступил в ряды РККФ. В 1943-1944 годах служил на Тихоокеанском флоте. Участник Великой Отечественной войны. Во время службы окончил электромеханическую школу и получил специальность электродизелиста. В 1944-1945 годах участвовал в боях на Балтийском флоте в составе бригады инженерных кораблей.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1950 году, работал дизелистом в тресте «Востсибнефтегеология» в Иркутской области, затем в 1958-1960 годах – сменным мастером в гидрогеологической партии. В 1955 году был избран в окружной Совет депутатов трудящихся Усть-Ордынского бурятского автономного округа и председателем разведкома профсоюза.

В 1960 году начал работать на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК) Минсредмаша СССР в городе Ангарск Иркутской области. Освоил профессии аппаратчика основного производства, электросварщика, электромонтера и слесаря по ремонту основного технологического оборудования.

Благодаря большому производственному опыту и высокой квалификации в работе всегда использовал передовые методы по обслуживанию и ремонту оборудования. Систематически выполнял производственные задания на 115-120 процентов. Участвовал в разработке и внедрении приспособлений, способствующих улучшению условий труда, росту его производительности, повышению качества ремонта оборудования. Экономический эффект от внедрения поданных им рационализаторских предложений составил более 20 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Ковалькову Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем вышел на пенсию.

Жил в Ангарске. Умер 12 августа 2011 года.

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, а также памятной медалью города Ангарска «За заслуги перед городом» (26.04.2011).

Дополнительные сведения предоставлены Архивным агентством Иркутской области.

Биографию подготовил: Тимур Каримов