27.11.1914 - 10.03.1998

29.07.1966

Медаль № 14670

Орден Ленина № 367602

Казаков Анатолий Александрович – слесарь Кирово-Чепецкого химического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, Кировская область.

Родился 27 ноября 1914 года в деревне Костино ныне Нижегородской области.

В 1929 году окончил слесарно-кузнечное отделение профессионального училища. Служил в Красной Армии. После увольнения из РККА работал на заводе «Рулон» а городе Дзержинск Горьковской (ныне – Нижегородской) области.

С 1 декабря 1949 по 21 февраля 1990 года на работал на заводе № 752 Первого главного управления при Совете Министров СССР – Кирово-Чепецком химическом комбинате (c 1969 года – имени Б.П. Константинова) Минсредмаша (с 1988 года – Минатомэнергопрома) СССР в городе Кирово-Чепецк Кировской области: слесарем в цехе по производству фтора и его соединений, мастером-механиком в цехе по производству лития ртутным способом, слесарем в цехах по производству фтористых соединений, каустической соды, соляной (минеральной) кислоты, слесарем-монтажником технологического оборудования и связанных с ним конструкций, кладовщиком.

В период работы на комбинате участвовал в монтаже и наладке всех основных химических производств. Работая на сложном участке реконструкции, внес большой вклад в создание и внедрение в произ¬водство новейшего оборудования, позволившего в несколько раз уве¬личить производственную мощность и улучшить качество продукции. При его непосредственном участии была проведена реконструкция хлорного производства. Был одним из лучших наставников на комбинате, умело передавал свой богатый опыт и профессиональное мастерство молодым рабочим, многие из которых стали специалистами высокой квалификации, инженерно-техническими работниками и руководителями производств. Его имя занесено в Книгу почета комбината.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении планов 1959-1965 годов и создании новой техники Казакову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Кирово-Чепецке. Умер 10 марта 1998 года. Похоронен в Кирово-Чепецке.

Награжден 2 орденами Ленина (04.01.1954, 29.07.1966), орденом «Знак Почёта» (08.12.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.01.1951), «За трудовое отличие» (05.01.1950).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.