27.08.1930 - 04.12.1996

26.04.1971

Медаль № 16873

Орден Ленина № 397457

Бутымов Иван Степанович – бригадир газоэлектросварщиков Степногорского управления строительства Министерства среднего машиностроения СССР, Целиноградская область Казахской ССР.

Родился в 1930 году в селе Чилик Чиликского района Алма-Атинской области Казахской ССР (ныне – Казахстан). Русский.

Окончил 6 классов неполной средней школы в поселке Заводской Целиноградской (ныне – Акмолинской) области. Трудовую деятельность начал в 12 лет. Летом пас коров, зимой просевал шлак, занимался разной работой, чтобы помочь матери.

В 1945-1951 годах – помощник машиниста угольной подачи, машинист, ученик электросварщика, электросварщик сахарного комбината в городе Кара-Балта Чуйской области Киргизской ССР (ныне – Киргизия). В 1951-1958 годах – бетонщик, плотник, слесарь предприятия п/я 16 в городе Кара-Балта. С 1958 года – газоэлектросварщик, а с 1965 года – бригадир комсомольско-молодежной бригады газоэлектросварщиков Степногорского управления строительства Минсредмаша СССР в городе Степногорск Целиноградской области Казахской ССР.

Благодаря трудолюбию и мастерству быстро заслужил уважение в коллективе. Выполнение пятилетнего плана 1966-1970 годов бригада завершила досрочно (за 3 года). Среднее выполнение норм выработки за пятилетку составило 153 процента. Бригада участвовала в строительстве заводов серной кислоты, гидрометаллургического, фосфорных удобрений, ремонтно-механического, гидроузла рудничного комплекса и электроцентрали. 20 процентов всех металлоконструкций, смонтированных на заводах и в цехах Целинного горно-химического комбината, изготовлены бригадой И.С. Бутымова. За восьмую пятилетку обучил профессии электросварщика 48 человек (всего за 22 года – более 100 человек).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Бутымову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом Степногорского горкома Компартии Казахстана.

Жил в городе Степногорск Целиноградской (с 1992 года - Акмолинской) области Казахстана. Умер 4 декабря 1996 года.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (07.03.1962).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.