Чупилко Иван Афанасьевич

13.04.1913 - 03.11.1995

29.06.1945

Медаль № 7706

Чупилко Иван Афанасьевич – командир роты 31-й гвардейской танковой бригады (38-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 31 марта (13 апреля) 1913 года в селе Мыловое ныне Бериславского района Херсонской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 5 классов. С 1930 года жил в городе Запорожье (Украина). Работал монтажником на комбинате «Запорожсталь», с 1939 года – шофёром в областном управлении связи.

В Красной Армии в 1935-1937 годах и с июня 1941 года. Великую Отечественную войну встретил в Молдавии. Воевал на Южном, Юго-Западном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. В составе 9-й армии участвовал в оборонительных боях под Николаевом, Каховкой (Херсонская область), Мариуполем (Донецкая область, все – Украина), на Дону и Северном Кавказе. В сентябре 1942 года и в апреле 1943 года был ранен.

В сентябре 1944 года окончил Горьковское танковое училище и направлен на 4-й Украинский фронт в 31-ю гвардейскую огнемётную танковую бригаду. В составе 1-й гвардейской и 38-й армий участвовал в освобождении Закарпатской Украины, Чехословакии, Польши. За эти бои награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Особо отличился во время Западно-Карпатской операции.

В январе 1945 года в ходе двухдневного наступления войска 38-й армии прорвали оборону противника и освободили города Ясло и Горлице (Польша). Отступая, противник отводил группы своих войск по 500-метровому железобетонному мосту через реку Дунаец и готовил его для дальнейшего подрыва.

17 января командир роты 31-й гвардейской танковой бригады гвардии старший лейтенант Чупилко, действуя в авангарде наступающих войск, во главе взвода танков ночной атакой ворвался в отходящую колонну противника и огнём из пушек и пулемётов разгромил её. Продолжая движение, он прорвался на западный берег реки и захватил мост. Гитлеровцы начали обстрел танков от ближайшей железнодорожной станции. Тогда Чупилко атаковал станцию, при этом разбил пять паровозов и три железнодорожных состава и вернулся к мосту. Более суток, отбивая контратаки врага, удерживал его до подхода основных сил бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Чупилко Ивану Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну закончил в Чехословакии. С 1946 года капитан И.А.Чупилко – в запасе. В 1952 году окончил Ленинградский учительский институт. Вернулся в Запорожье. Работал заместителем директора ремесленного училища №13, в тресте «Запорожгражданстрой». С 1973 года – на пенсии. Умер 3 ноября 1995 года. Похоронен в Запорожье.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (24.12.1944) степени, Красной Звезды (27.11.1944), медалями. Почётный солдат воинской части. Почётный гражданин села Мыловое.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980