Митрофанов Василий Андреевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7312
Митрофанов Василий Андреевич - командир 6-го гвардейского Киевско-Берлинского ордена Ленина, Краснознаменного, орденов Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии генерал-майор танковых войск.
Родился 16 (29) января 1899 года в селе Петраково ныне Собинского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. В детстве с родителями переехал в город Владимир. После смерти отца рос и воспитывался у дедушки в Рязани. Здесь в 1917 году окончил гимназию.
В сентябре 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию. Служил красноармейцем и помощником командира взвода во 2-м железнодорожном полку обороны и охраны. С апреля 1919 года - переписчик штаба 313-го стрелкового полка, с сентября 1919 года - писарь 304-го стрелкового полка и Управления начальника охраны 4-го района Московско-Казанской железной дороги. С апреля 1920 года служил в 607-м полевом госпитале. Участник Гражданской войны на Южном фронте, а также подавления восстаний в Тамбовской и Астраханской губерниях. Был ранен, после выздоровления окончил 80-е пехотно-пулеметные курсы комсостава.
С апреля по сентябрь 1921 года - красноармеец комендантской команды военного трибунала. В 1924 году окончил 27-ю Иваново-Вознесенскую пехотную школу. С сентября 1924 года - командир взвода, помощник начальника полковой школы, помощник начальника и начальник штаба 1-го Туркестанского стрелкового полка. С сентября 1929 года - помощник начальника 1-й части штаба 1-й Туркестанской горнострелковой дивизии. Все эти годы проходил службу в Средней Азии, участвовал в борьбe с басмаческими бандами в Туркестане. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года. С ноября 1931 по февраль 1933 года - начальник штаба 13-го горнострелкового полка.
В 1937 году окончил Военную академию механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина. С июня 1937 года - начальник отделения в штабе 5-го механизированного корпуса Белорусского Особого военного округа, с октября 1938 года - на такой же должности в штабе 5-го танкового корпуса. Участник освободительного похода РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.
С декабря 1939 года учился, а весной 1941 года окончил Академию Генерального штаба РККА имени К.Е.Ворошилова.
С началом Великой Отечественной войны - начальник оперативного отдела штаба бронетанковых и механизированных войск Северо-Западного направления. С сентября 1941 года - начальник автобронетанковых и механизированных войск 55-й армии Ленинградского фронта. В феврале 1942 года полковник Митрофанов был назначен начальником штаба только что сформированного 12-го (с июля 1943 года – 6-го гвардейского) танкового корпуса. В составе 3-й танковой армии корпус воевал на Западном и Воронежском фронтах. С 30 декабря 1942 по 16 января 1943 года Митрофанов также исполнял должность командира этого корпуса. Участник контрудара войск Западного фронта в районе южнее Козельска (август 1942 года), в Острогожско-Россошанской наступательной, Харьковских наступательных и оборонительных операциях.
С мая 1943 года начальник штаба 3-й гвардейской танковой армии, в составе которой участвовал в Орловской наступательной операции, битве за Днепр, в Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. 7 июня 1943 года В.А.Митрофанову присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск».
С мая 1944 года генерал-майор Митрофанов - заместитель командующего 3-й гвардейской танковой армии на 1-м Украинском фронте. С июля 1944 года - командир 7-го гвардейского танкового корпуса в этой же армии, отлично действовал в Львовско-Сандомирской операции при освобождении Городка и Львова, а также в боях на Сандомирском плацдарме.
С января 1945 года до конца войны - командир 6-го гвардейского танкового корпуса в 3-й гвардейской танковой армии. Участвовал в Висло-Одерской (Сандомирско-Силезская) и Берлинской операциях.
В апреле 1945 года в боях за Берлин генерал-майор Митрофанов, находясь в боевых порядках и проявив личную отвагу, силами корпуса прорвал эшелонированную оборону противника на реке Нейсе у населённого пункта Гросс-Бадемейзель (Германия) и с ходу форсировал реку Шпре (Шпрее).
24 апреля 1945 года корпус Митрофанова переправился через Тельтов-канал и ворвался в столицу гитлеровской Германии - Берлин с юга. В связи с удачным форсирование водной преграды на участке 6-го танкового корпуса, туда же были переброшены 7-й и 8-й корпуса. Пока шла переправа остальных частей 6-й гвардейский танковый корпус и 48-я гвардейская стрелковая дивизия вели бои, ломая сопротивление гитлеровцев, буквально штурмуя дом за домом и медленно продвигаясь в город.
День Победы гвардии генерал-майор Митрофанов встретил в столице Чехословакии Праге, куда ускоренным маршем пришли танки 3-й гвардейской танковой армии.
За умелое руководство частями корпуса и проявленные при этом отвагу и мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майору танковых войск Митрофанову Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№7312).
После войны продолжил командовать тем же корпусом. С мая 1946 года был заместителем командующего 3-й гвардейской танковой армией в Центральной группе войск (Австрия). С февраля 1947 года - командир 3-й отдельной гвардейской танковой дивизии в Группе советских оккупационных войск в Германии. С мая 1950 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского военного округа. С января 1953 года - начальник Управления боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. С января 1954 года - начальник Управления высших учебных заведений и учебных частей бронетанковых войск Министерства обороны СССР. С июня 1956 года -старший военный советник командующего бронетанковыми войсками Национальной народной армии ГДР. С марта 1959 года генерал-лейтенант танковых войск B.A.Митрофанов - в отставке.
Жил в Москве. Умер 25 августа 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Генерал-лейтенант танковых войск (27.06.1945). Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями, иностранными наградами: 2 чехословацкими орденами "Военный крест 1939 г.", польскими орденами "Крест Грюнвальда" и "Виртути Милитари", медалями: польскими - "За победу и свободу", "За Одру, Ниссу и Балтику", чехословацкими - "За храбрость" и памятной Дукельской, золотой медалью "За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР".
Дополнили Сергей Каргапольцев и Антон Бочаров
Биографию подготовил:
Великая Отечественная: Комкоры. Том 2. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006
Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985
Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
Сыны земли Владимирской. - Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1981.