Попов Иван Анисимович

12.09.1912 - 25.08.2001

27.02.1945

Медаль № 5681

Попов Иван Анисимович - командир батареи 76-миллиметровых пушек 147-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 31 августа (12 сентября) 1912 года на хуторе Ярыженский ныне Новоаннинского района Волгоградской области. Русский. В 1927 году окончил 7 классов школы. Работал трактористом и бригадиром тракторной бригады Бударинской МТС (Сталинградская (Волгоградская) область).

В армии с 1935 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов при 57-й стрелковой дивизии. Летом 1939 года в районе реки Халхин-Гол принимал участие в боях с японцами.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года на Сталинградском фронте. 2 сентября 1942 года был тяжело ранен и до марта 1943 года находился на излечении. Затем сражался на Степном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.

В должности командира батареи 147-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка отличился в январе 1945 года в боях при наступлении с пулавского плацдарма на реке Висла в направлени города Лодзь (Польша). При прорыве обороны противника его батарея 76-мм пушек нанесла врагу большой урон в живой силе и технике, участвовала в освобождении городов Калиш и Побьянице.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гавардии капитану Попову Ивану Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5681).

В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Продолжал службу в армии на командных должностях. С 1957 года подполковник И.А.Попов - в запасе.

Жил в городе Балашов Саратовской области, затем - в городе Волгоград. Умер 25 августа 2001 года.

Награждён орденом Ленина (1945), 2 орденами Красного Знамени (1939, 1955), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), 2 орденами Красной Звезды (1944, 1950), медалями.

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, сосредоточенные на плацдармах за Вислой, перешли в наступление.

В ходе четырехдневных боев наши части продвинулись на запад более чем на 70 километров, освободили крупный польский город Радом и подошли к тыловой оборонительной полосе противника, прикрывавшей район Лодзи. Гитлеровское командование бросало в бой свои последние резервы, стремясь сдержать наступление советских войск. Чтобы быстрее сломить вражескую оборону на тыловом рубеже и ускорить темпы наступления, наше командование ввело в сражение свежие силы, в том числе 7-й гвардейский кавалерийский корпус, в котором служил Попов. Ранее батарея Попова участвовала в артиллерийской подготовке и прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме, уничтожив своим огнем 10 дзотов и более сотни гитлеровских солдат и офицеров.

Поддерживая передовой отряд дивизии, артиллеристы капитана Попова вышли в район южнее Лодзи. Близ г. Пабъянице кавалеристы лихой атакой разгромили заслон гитлеровцев, прикрывавший дорогу на Серадз, и перерезали ее в момент, когда по этой магистрали хлынули на запад отступающие колонны вражеских войск. Батарея Попова открыла огонь по фашистам в упор. Менее чем за десять минут боя меткими выстрелами артиллеристы уничтожили 20 автомашин и бронетранспортеров с пехотой и военными грузами.

Опомнившись от неожиданного удара, большая группа гитлеровцев предприняла попытку прорваться на запад и освободить шоссе. Батарея Попова открыла огонь картечью. Однако фашисты шли напролом, не считаясь с потерями. Завязались схватки непосредственно у орудий. Прорваться гитлеровцам не удалось.

Особенно жаркая схватка с фашистами произошла под с. Вельбуж. Развернувшись с ходу, гвардейцы Попова из своих пушек уничтожили 5 автомашин и до 100 гитлеровцев. Капитан Попов был на самых опасных участках. Своей стойкостью и выдержкой, смелостью и отвагой, разумной инициативой и четкостью приказов он поддерживал в подчиненных волю к победе.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.