Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Каштанова Елена Романовна

Каштанова Елена Романовна

07.04.1922 - 27.09.1997

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.06.1966

Медаль № 12575

Орден Ленина № 364156

Каштанова Елена Романовна — трактористка колхоза «Прогресс» Сурского района Ульяновской области.

Родилась 7 апреля 1922 года в деревне Ащерино, ныне Сурского района Ульяновской области.

Весной 1941 года по призыву партии и комсомола в числе 12 девушек пошла в машинно-тракторную станцию (МТС) учиться на трактористку. Почти 40 лет работала трактористкой в своем родном колхозе «Пробуждение», а затем в укрупненном «Прогресс» Сурского района Ульяновской (до 1943 года — Куйбышевской) области. В 1956 году вступила в КПСС. В 1965 году довела выработку на дизельный трактор до 1300 гектаров мягкой пахоты. По итогам 1965-1966 годов она заносится в Книгу Трудовой Славы Ульяновской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Каштановой Елене Романовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Участвовала во Всесоюзных соревнованиях трактористов в городе Туле, где была награждена призом имени Паши Ангелиной. Самым дорогим подарком для знаменитой трактористки как отличившейся участнице Всесоюзного соревнования пахарей был праздничный «сувенир» — именной трактор ДТ-75, который 8 марта 1970 года прислал коллектив Волгоградского тракторного завода. Являлась наставником молодежи.
С 1976 года — персональный пенсионер союзного значения. С 1980 года — на заслуженном отдыхе.

Умерла 27 сентября 1997 года. Похоронена на кладбище деревни Ащерино.

Делегат XXIII съезда КПСС (1966). Избиралась членом Ульяновского обкома и Сурского райкома КПСС, депутатом сельского и районного Советов депутатов.

Награждена орденами Ленина (23.06.1966), Октябрьской Революции (07.12.1973), медалями.


Публикация с сайта сурскаягазета.рф

Пахарь

Елена Каштанова впервые села на трактор семнадцатилетней девушкой. Это было в годы Великой Отечественной войны. И на всю жизнь она осталась верной своей профессии.

Первая встреча с этой неутомимой труженицей у меня состоялась в середине июля 1957 года, когда нас, трактористов, шоферов, комбайнеров и их помощников, перед началом уборки урожая собрал председатель колхоза «Прогресс» Василий Дмитриевич Кляузов. Он и представил нам молодую трактористку из соседнего зимницкого колхоза. Понаслышке я кое-что уже знал о ней. А тогда увидел воочию и услыхал ее слова: «Мужики! Вы знаете, что каждая женщина любит ласку, а вот машина любит смазку. Берегите, любите технику, и она вас никогда не подведет». В ее словах я почувствовал, что значит любить труд хлебороба.

Вторая встреча с Еленой Романовной Каштановой произошла на партийном собрании колхоза «Прогресс», когда меня избирали секретарем парткома. Я до сих пор счастлив и горд, что в течение трех лет, с апреля 1963 года по август 1966 года, работал вместе с этой удивительной женщиной, ответственной, инициативной, дисциплинированной, принципиальной коммунисткой.

Этот период характеризовался большим трудовым подъемом на полях и фермах колхозов и совхозов района, в том числе и в колхозе «Прогресс». Шла подготовка к XXIII съезду КПСС. Здесь-то и проявился трудовой героизм знатной трактористки. Я наблюдал за ней и не переставал удивляться ее выносливости и трудолюбию. Превосходя мужчин, она ставила рекорд за рекордом, перевыполняла нормы выработки, добивалась экономии ГСМ и средств на ремонте. В этот период по постановлению парткома и правления колхоза учреждаются «Флаг трудовой славы» и «Звезда трудовой доблести», которые поднимаются и зажигаются в честь передовиков социалистического соревнования. Такой чести впервые были удостоены Зимницкая тракторная бригада (бригадир Николай Александрович Кирюхин) и трактористка Елена Романовна Каштанова. Это было как бы счастливым пророчеством ее дальнейшей судьбы.

Коммунисты колхоза избирают Е.Р. Каштанову делегатом районной партийной конференции, здесь она получает мандат делегата на областную конференцию, а оттуда - делегата XXIII съезда КПСС. В этот год она доводит выработку на дизельной трактор до 1300 гектаров мягкой пахоты. Колхозу выпадает честь представить Елену Романовну к награждению высшей наградой – Золотой Звездой с присвоением звания «Герой Социалистического Труда».

Мне как секретарю парткома совместно со вторым секретарем райкома партии А.А. Сурковым было поручено подготовить и представить в обком партии наградной лист и другие документы. Руководители области были удовлетворены производственными показателями претендента на звание Героя, но, по их мнению, в наших бумагах не хватало чего-то особенного, выдающегося. Мы начали доказывать областным партийным «боссам», что Елена Романовна достойна высокой награды еще и потому, что одна воспитала сына, приобщила его к профессии механизатора, подготовила себе смену. Теперь сын Анатолий трудится с матерью. Эти доводы оказались убедительными, и мы начали активно готовить Е.Р. Каштанову к поездке на съезд. Она была почти неграмотной, задача заключалась в том, чтобы научить ее читать и писать. Партком закрепил за ней учительницу Зою Антоновну Фимину.

Райком партии придавал большое значение внешнему облику делегата партсъезда. Колхозом были специально заказаны для нее одежда и обувь. С костюмом больших проблем не было, хотя, надевая его, Елена Романовна всякий раз покрывалась румянцем, а вот туфли с первого раза не подошли. Привыкнув к резиновым, керзовым сапогам, галошам, она никак не могла устоять, тем более ходить, на каблуках. Пришлось туфли переделать на низкий каблук.

За три дня до отъезда в Москву мы с Зоей Антоновной написали небольшой текст (на 2,5 минуты) для выступления на съезде, который Каштанова переписала собственноручно печатными буквами и репетировала его несколько раз. Однако на съезде читать его не стала. Вышла за трибуну и сказала: «Дорогие товарищи! Я пахала. Пашу. Буду пахать нашу землицу-кормилицу. Кто к земле ниже, тот к хлебу ближе. Кто смотрит в небо, тот без хлеба… Желаю всем здоровья, чтоб хорошо работать…».

Встреча делегата партсъезда, Героя социалистического труда Е.Р. Каштановой и в колхозе, и в районе вылилась в настоящий праздник. Ее приветствовали, поздравляли руководители области, района, колхоза, а самое знаменательное то, что ее очень ждали и горячо встречали односельчане, друзья и подруги. Женщины наперебой спрашивали: «Ленка! Рассказывай, как Москва?». «Москва большая, красивая и хорошая, но Ащерино лучше!» - отвечала им счастливая делегатка.

Став Героем труда, известной на всю страну женщиной-трактористкой, Елена Романовна не загордилась, не отошла от своих товарищей по работе, а лишь удвоила свои производственные достижения. По итогам 1965-1966 годов она заносится в Книгу Трудовой Славы Ульяновской области. Участвовала во Всесоюзных соревнованиях трактористов в городе Туле, где была награждена призом имени Паши Ангелиной.

Следующая, незабываемая встреча с прославленной трактористкой состоялась 9 апреля 1972 года, в день ее 50-летия. Я испытал огромное удовлетворение от того, что вместе с многочисленными гостями из областного центра, района и колхоза мне посчастливилось принимать участие в этом мероприятии, будучи уже председателем колхоза «Красное знамя». Зал нового здания Ждамировского СДК на 400 мест был переполнен. Торжественная музыка, поздравления председателя областного Совета народных депутатов В.П. Васильева, первого секретаря РК КПСС В.К. Маврина, руководителей хозяйств, представителей предприятий и общественных организаций, слова благодарности, вручение сувениров и подарков - все это очень волновало и удивляло эту скромную, застенчивую от природы женщину и вводило ее в краску. Переполненная чувствами от такого внимания, она только и могла сказать: «Спасибо. Спасибо».

Отметив свое 50-летие, Елена Романовна с новой энергией продолжала работу на именном тракторе «ДТ-75», подаренном ей коллективом Волгоградского тракторного завода.

Вместе с этим она вела большую общественную работу. Была членом райкома партии, депутатом сельского и районного Советов депутатов, наставником молодежи. Участвовала в пионерских слетах и работе районных комсомольских конференций, в конкурсах пахарей.

Когда в районе по примеру Е.Р. Каштановой прозвучал клич: «Девушки, на трактор!», она взяла под свое крыло семь девчат, только что закончивших курсы трактористок. Сплотила вокруг себя комсомольско-молодежное звено на новых тракторах «МТЗ-80», в которое входили Зинаида Усова из Сурского, а также односельчанки Героя Маша Додонова, Тая Ефимова, Рая Мариненкова и другие. Являясь наставницей, заслуженная трактористка вновь подтвердила свое высокое призвание – быть великой труженицей.

Хочется воздавать почести Елене Романовне Каштановой за ее самоотверженный героический труд и чтить ее светлую память вечно.

В. БЕКОВ.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет