26.11.1928 - 25.10.2007

30.03.1971

Медаль № 15823

Орден Ленина № 373492

Каёла Иван Антонович – сталевар Запорожского металлургического комбината «Запорожсталь» имени С.Орджоникидзе Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, город Запорожье.

Родился 26 ноября 1928 года в селе Работино Запорожского округа Украинской ССР (ныне Токмакского района Запорожской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. С октября 1941 по сентябрь 1943 года находился на временно оккупированной гитлеровцами территории.

С 1943 года, после освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, работал в колхозе имени Т.Г.Шевченко прицепщиком, затем трактористом.

В 1948 году окончил школу фабрично-заводского обучения №2 металлургического завода «Запорожсталь» в городе Запорожье. С 1948 года работал помощником сталевара, с февраля 1952 года – сталеваром мартеновского цеха металлургического завода (позже – комбината) «Запорожсталь» (город Запорожье Украинской ССР).

С годами И.А.Каёла стал настоящим мастером своего дела. Уже к концу 1958 года его коллектив, который трудился на мартеновской печи №12, выплавил более 300 тысяч тонн стали.

В 1958 году И.А.Каёла возглавил комсомольско-молодежную бригаду. В своих обязательствах на семилетку этот коллектив, включившийся в соревнование за коммунистический труд, обещал сократить длительность плавок на 20 минут и семилетний план завершить на полгода раньше. Были намечены и пути достижения этих результатов: внедрение мероприятий технического прогресса и повышение мастерства. Сталевары свое слово сдержали. И в те дни, когда делегат ХХI съезда КПСС И.А.Каёла принимал участие в работе этого партийного форума, он узнал радостную весть: его бригаде первой на заводе и в области присвоено звание коллектива коммунистического труда.

В восьмой пятилетке успехи у бригады И.А.Каёлы были лучше, чем у других. Его опыт изучали не только в цехе, но и на других предприятиях. И.А.Каёлу называли виртуозом своего дела, потому что «на глаз», почти до сотых долей процента, он мог определить содержание углерода в металле, с точностью до 10 градусов – температуру в печи по пробе стали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые при выполнении заданий пятилетнего плана по развитию чёрной металлургии Каёле Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на металлургическом комбинате «Запорожсталь» до 1983 года.

За время работы выплавил три миллиона тонн стали. Свой богатый опыт сталевара он передавал работникам металлургических предприятий Канады, Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии и других стран.

Избирался депутатом районного Совета народных депутатов. Делегат 21-го съезда КПСС (1959).

Жил в городе Запорожье (Украина), в последние годы – в селе Беленькое Запорожского района Запорожской области (Украина). Умер 25 октября 2007 года.

Награждён 2 орденами Ленина (19.07.1958; 30.03.1971), медалями.

Заслуженный металлург Украинской ССР (1968).

Профсоюзный комитет металлургического комбината «Запорожсталь» учредил приз имени Героя Социалистического Труда И.А.Каёлы, который вручали победителям соревнования основных цехов.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

"Вестник профсоюза", 2013, №8.