Савченко Екатерина Ивановна – звеньевая Дмитро-Тарановского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Курская область.
Родилась 15 сентября 1919 года в селе Толоконное ныне Белгородского района Белгородской области в крестьянской семье.
В раннем возрасте осталась сиротой. Всего один год ходила в школу. Затем работала пастушкой в селах, в садово-огороднических бригадах, на совхозной животноводческой ферме в селе Петровка.
После освобождения области от фашистских захватчиков работала в свеклосовхозе Дмитротарановского сахарного комбината Микояновского (ныне – Белгородского) района Курской (с 1954 года – Белгородской) области, где вскоре возглавила полеводческое звено, за которым было закреплено почти 90 гектаров земли. В 1947 году руководимое ею звено получило урожай ржи 32,02 центнера с гектара на площади 10 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Савченко Екатерине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы полеводческие звенья стали заниматься исключительно выращиванием свеклосемян. И тут добивались рекордных показателей. Так, в 1958 году ее звено получило по 32 центнера свеклосемян с гектара. После реорганизации Дмитротарановского сахарного комбината с 1961 года возглавляла звено свеклосеменоводческого совхоза «Дмитротарановский» Белгородского (до 1963 года – Октябрьского) района Белгородской области.
С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. В 1970-х годах переехала в село Бессоновка Белгородского района и несколько лет работала птичницей в совхозе «Лопанский».
В дальнейшем проживала в Белгороде. Умерла в 1999 году.