Дудникова (Лебедь) Наталья Матвеевна — звеньевая Дмитро-Тарановского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Курская область.
Родилась 21 декабря 1924 года* в селе Пуляевка ныне Белгородского района Белгородской области в крестьянской семье. Русская.
Её отец Алексей Матвеевич был активным участником Гражданской войны, награжден именным оружием. Вернувшись с фронта, организовал коммуну в селе Бродок (ныне Белгородский район), председательствовал в пуляевском колхозе, был председателем сельсовета, работал в лесничестве, руководил животноводством в свеклосовхозе Дмитротарановского сахарного комбината. Одним из первых в районе был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Переезжая с семьей, ей пришлось учиться в разных школах, но семилетку она окончила успешно. Одновременно практически овладела многими сельскими профессиями. После освобождения края от гитлеровцев комсомолка отличалась не только высокопроизводительной работой на производстве, но и участвовала в художественной самодеятельности, оказывала помощь пионервожатым в школе.
С 1945 года возглавляла молодëжное звено полеводов в Ленинском отделении Дмитротарановского сахарного комбината Микояновского (ныне — Белгородского) района Курской (с 1954 года — Белгородской) области. В 1947 году звено получило урожай пшеницы по 35,81 центнера с гектара на площади 8 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Дудниковой Наталье Матвеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После реорганизации Дмитротарановского сахарного комбината с 1961 года возглавляла звено Ленинского отделения свеклосеменоводческого совхоза «Дмитротарановский» Белгородского (до 1963 года — Октябрьского) района Белгородской области. В последующие годы всë так же вдохновенно трудились свекловоды во главе со своей звеньевой. Они получали с гектара по 450 центнеров маточной свëклы, по 25 центнеров свеклосемян.
Выйдя на пенсию, Н. М. Лебедь (в замужестве) жила в посёлке Октябрьский Белгородского района. Умерла 2 ноября 2002 года**. Похоронена на на кладбище посёлка Октябрьский.
Награждена орденом Ленина (14.05.1948), медалями. * На надгробном
памятнике —21.01.1921. ** На надгробном
памятнике —4.11.2002.