10.02.1908 - 27.04.1975

24.03.1945

Медаль № 7466

Орден Ленина № 49692

Андреев Иван Ефимович — командир  отделения 409-го отдельного саперного батальона (238-я стрелковая Карачевская дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 10 февраля 1908 года в деревне Вежки ныне Судогодского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе, возглавлял сельскую добровольную пожарную дружину.

Призван в армию в июле 1941 года. В действующей армии – с 1941 года. Сначала служил пулемётчиком в кавалерийских частях, позже переведён в сапёрные подразделения. Воевал на Центральном, Западном, 2-м Белорусском фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра в ходе Могилевской наступательной операции на территории Белоруссии.

27 июня 1944 года первым переплыл реку, нашёл 2 рыбацкие лодки, вернулся обратно и переправил на правый берег первую штурм, группу воинов для захвата плацдарма. В дальнейшем при постройке моста в районе Могилева под огнем противника  находился на самых тяжёлых участках, личным примером вдохновлял всю роту. Мост был построен в течение 10 часов и обеспечил пропуск тяжелой техники в город.

10 октября 1944 года при прокладывании проходов в минных полях Иван Андреев был тяжело ранен. После ампутации ноги, возвратился в родной колхоз «Заря коммунизма», вновь возглавил добровольную пожарную дружину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Андрееву Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Скончался 27 апреля 1975 года. Похоронен на кладбище в городе Судогда Владимирской области.

Награжден орденом  Ленина (24.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (23.07.1943).

А.И. Андреев начал воевать в сентябре 1941 года на Центральном фронте. 5 февраля 1942 года в боях на Орловском направлении был тяжело ранен в ноги.

После излечения с марта 1943 года служил в 36-м отдельном армейском дорожно-строительном батальоне 50-й армии на Западном фронте.

Строил мосты и дороги на территории Калужской области, где 50-я армия летом 1943 года вела оборонительные и наступательные (в ходе Орловской наступательной операции) бои.

Сапер 36-го отдельного дорожно-строительного батальона красноармеец И.А.Андреев на всех видах дорожно-строительных работ выполнял нормы на 160-195%. На строительстве мостов у сел Зубово и Тарасково (Мосальский район Калужской области) нормы выполнял на 200 % с высоким качеством.
Награжден медалью «За отвагу».

С апреля 1944 года И.Е.Андреев воевал 409-м отдельном саперном батальоне  238-й стрелковой дивизии.

На 2-м Белорусском фронте в составе 50-й армии участвовал с апреля 1944 года в боях на территории Восточной Белоруссии, затем в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Могилёвской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4  июля 1944 года) и Белостокской  (5 – 27 июля 1944 года) наступательных операциях.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Андреев, работая со своим отделением на постройке моста через реку Проня, в период подготовки к прорыву обороны противника в районе деревни Сквирск, находясь в течение всей ночи в воде, под ружейно-пулеметным огнем строил мост для танков прорыва. Благодаря мужеству и самоотверженности тов. Андреева и бойцов его отделения мост был построен в срок и доброкачественно.

При форсировании реки Днепр на участке 843-го стрелкового полка тов. Андреев первым переплыл на правый берег, быстро нашел две рыбацких лодки, возвратился на них обратно и перебросил на берег, занятый противником, первую штурмовую группу пехоты, что обеспечило захват плацдарма. В дальнейшем тов. Андреев под минометным обстрелом, работая на постройке моста, находился на самых тяжелых участках и своей энергией и  героизмом вдохновлял всю роту.
Мост был построен в течение 10 часов, что обеспечило пропуск всех видов транспорта и техники в город Могилев.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 409 отдельного саперного батальона капитан Фиалко
2 июля 1944 года

В ходе Белостокской наступательной операции 238-я стрелковая дивизия освобождала населенные пункты Гродненской области и вышла на территорию нынешнего Подляского воеводства Польши.  6 августа 1944 года освободила город Кнышин, 14 августа после упорных боев – город-крепость Осовец в 50 км от Белостока.
В начале сентября 1944 года дивизия вышла к реке Нарев в районе города Ломжа.
В дальнейшем вела оборонительные бои на реке Нарев в составе 49-й армии.

10 октября 1944 года старший сержант И.Е.Андреев  получил задание – на одном из участков обозначить проходы в минных полях. Выполняя задание, был тяжело ранен и госпитализирован.

Фото Героя с сайта Владимирский край.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)