Армия: Пехота
Ситдиков Касим Хасанович

17.01.1913 - 13.03.1945

29.06.1945

Ситдиков Касим Хасанович – адъютант старший 2-го батальона 458-го стрелкового Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка (78-я стрелковая Запорожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 27-я ар¬мия, 3-й Украинский фронт), капитан.

Родился 17 января 1913 года в селе Муслюмкино ныне Чистопольского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил восьмилетнюю школу в Муслюмкино, затем Чистопольский педагогический техникум. Работал учителем в средней школе села Шахмайкино, затем завучем и директором семилетней школы. С 1935 по 1937 год проходил действительную срочную службу в армии. Вновь призван 15 декабря 1939 года Чистопольским райвоенкоматом. Окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года.
Сражался на Западном, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Пять раз ранен, из них дважды – тяжело.

Особо отличился в Балатонской оборонительной операции на территории Венгрии.

При отражении контрнаступления танков и пехоты противника в районе хутора Тюкреш (восточнее озера Веленце, Венгрия) 13 мая 1945 года, когда немцы прорвались к командному пункту батальона, заменил выбывшего из строя командира роты и организовал оборону. Когда три танка прорвались к позиции роты, лично поджёг бутылками с зажигательной жидкостью два из них. Будучи ранен, продолжал руководить боем. Занятый батальоном рубеж был удержан. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Балатонской оборонительной операции, Ситдикову* Касиму Хасановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен у хутора Тюкреш.**

Имя Героя присвоено улице в Чистополе. Бюст Героя установлен в селе Муслюмкино, стела в его честь – на Аллее Героев в Чистополе. Постановлением Совета министров РСФСР от 4 июня 1965 года имя К.Х.Ситдикова было присвоено Муслюмкинской средней общеобразовательной трудовой политехнической школе с производственным обучением.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945),Красного Знамени (22.04.1944), Красной Звезды (25.02.1943).
…………………………………………………………………………………
*В наградном листе – Ситдыков.
** В ведомости безвозвратных потерь офицерского состава 78 сд – Ситдыков.

На Западном фронте, где К.Х.Ситдиков воевал с июня 1941 года, он был дважды ранен – в сентябре 1941 и июне 1942 года.
С конца октября 1942 года в составе 47-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й танковой армии К.Х.Ситдиков участвовал на Юго-Западном фронте в обороне Сталинграда на Дону в районе города Серафимович; с 19 ноября 1942 года участвовал в контрнаступлении под Сталинградом (операции «Уран»).

Командир стрелковой роты 473-го стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант К.Х.Ситдиков (в наградном листе – Сетдеков) 19 ноября 1942 года в боях по прорыву вражеского фронта у хутора Большой Серафимовичского района ныне Волгоградской области действовал смело и решительно. При контратаке противника умело организовал отпор и повел роту во встречную контратаку. Ротой было истреблено до 300 румынских солдат и офицеров, захвачено 2 пушки, 2 миномета калибром 119,5 мм, 1 станковый пулемет, захвачено в плен 27 румынских солдат.
Рота К.Х.Ситдикова отразила 4 контратаки противника на высотах 178,0 и 169,0 у хутора Блиновский (Серафимовичский район), истребила до 200 румынских солдат.
При взятии хутора К.Х.Ситдиков с ротой первым ворвался в хутор, лично уничтожил 5 румынских солдат.
Награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1942 года К.Х.Ситдиков был тяжело ранен; в июле 1943 года ранен в четвертый раз.

К марту 1944 года служил в 78-й стрелковой дивизии 27-й армии, в составе которой сражался до своей героической гибели.

На 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года); Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года); Бухарестско-Арадской наступательной операции  (30 августа  – 3 октября 1944 года);  Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года); Будапештской стратегической наступательной операции (с 29 октября по 27 декабря 1944 года); Западно-Карпатской стратегической наступательной операции (12 января – 18 февраля 1945 года).

В ходе Уманско-Ботошанской операции командир стрелковой роты 458-го стрелкового полка К.Х.Ситдиков (в наградном листе Сатдыков) при прорыве обороны противника 5 марта 1944 года смелыми и умелыми действиями своей роты занял село Плохи.
14 марта 1944 года первым переправил на плотах и лодках свою роту через Южный Буг, занял плацдарм на его правом берегу и обеспечил переправу главных сил полка.
В ночь на 19 марта на подручных средствах своей ротой форсировал Днестр, смелым ударом выбил противника с восточной окраины села Унгурь (Окницкий район ныне Республики Молдова), уничтожил 35 солдат и огневые точки, препятствовавшие переправе стрелковых подразделений, закрепился на боевых рубежах и обеспечил переправу полка. При дальнейшем наступлении, обходным маневром зайдя в тыл противника, занял село Сауки Окницкого района, уничтожил 25 солдат, взял в плен штабного офицера, 2 легковых автомашины, 3 исправных орудия, из которых сразу же открыл огонь по отступающему противнику.
Утром 27 марта успешно и быстро переправил роту через реку Прут, выбил противника с окраины села Дамидени (Румыния) и занял высоту 128,0, обеспечив форсирование реки батальоном.
Днем 27 марта нанеся противнику внезапный удар, полностью выбил его из села, уничтожил 17 и взял в плен 5 солдат. При этом создал плацдарм на берегу реки Прут.
Был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.

В конце февраля 1945 года 27-я армия была переброшена из Словакии, где она вела бои в ходе Западно-Карпатской операции, на 3-й Украинский фронт, южнее Будапешта. В составе 35-го гвардейского стрелкового корпуса 78-я стрелковая дивизия с 6 марта 1945 года участвовала в Балатонской оборонительной операции по отражению контрнаступления крупных танковых и моторизованных соединений противника на участке между озерами Балатон и Веленце. 35-й гвардейский стрелковый корпус занимал оборону в районе между озером Веленце и каналом Шарвиз в северной части канала.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

13 марта 1945 года при наступлении танков и крупных сил пехоты противника в районе хутора Тюкреш*, что восточнее озера Веленце, в момент подхода их к командному пункту второго батальона с целью захватить его штаб, при заходе с фланга танков и лобового удара пехоты принял под свое командование 4-ю роту, заменив выбывшего из строя командира роты и, невзирая на огонь противника, умело организовал бой.
При подходе трех танков к рубежам лично, вооружась зажигательными бутылками, с группой бойцов пошел на штурм пытавшихся прорваться танков. В результате огнем бутылок зажег 2 танка, при этом получил ранение.
Будучи раненым, проявляя стойкость и мужество, продолжал бой с наступающей пехотой, умелой его организацией отбросил противника, уничтожив при этом более 200 вражеских солдат и офицеров. В исходе боя пал смертью храбрых, не допустив противника у рубежам.

За стойкость и героизм, проявленные в бою по уничтожению вражеской техники и живой силы, выполнение задания по отражению наступления крупных сил пехоты с большим количеством техники достоин звания «Герой Советского Союза».

Командир 458 стрелкового Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка подполковник Шевченко
22 марта 1945 года
…………………………………………………………………………………………………..
*Хутор Тюкреш на современных картах отсутствует. Уточнение местоположения хутора, приведенное в биографии Героя в двухтомнике «Герои Советского Союза» – северо-западнее  г. Бичке, не соответствует действительности – город Бичке находится значительно севернее места событий.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»