Зикран Евгений Андреевич — командир огневого взвода 992-го Рославльского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (39-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада Резерва Главного Командования, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился в 1923 году в станице Брюховецкая ныне Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. В 1932 году семья переехала в станицу Славянскую (ныне город Славянск-на-Кубани), где Е.А.Зикран окончил среднюю школу.

С июня 1941 года – в Красной Армии. Окончил Рославльское военное училище противотанковой артиллерии. С октября 1942 года – в действующей армии. Воевал на Западном и Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский) фронтах. Принимал участие во второй Ржевско-Сычевской, Смоленской и Белорусской наступательных операциях. В бою был тяжело ранен.

В ходе Рижской наступательной операции 17 сентября 1944 года в районе населенного пункта Яунберзе (ныне Добельский край, Латвия) огневую позицию батареи атаковала рота пехоты при поддержке группы танков и штурмовых орудий. Приняв бой, взвод Е.А. Зикрана уничтожил три танка, огнем стрелкового оружия отразил атаку автоматчиков противника. При повторной атаке Е.А. Зикран, лично встав за орудие, подбил один танк и погиб от разрыва танкового снаряда.

Похоронен на воинском кладбище в городе Добеле (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Зикрану Евгению Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945, посмертно).

В 2004 году лицею № 1 города Славянск-на-Кубани присвоено имя семи Героев Советского Союза, в том числе и Е.А. Зикран. На территории лицея установлен памятник. В городе Славянск-на-Кубани установлен портрет Е.А. Зикран на аллее Героев в парке 40-летия Победы и мемориальная доска на здании музыкальной школы.

Из наградного листа на Е.А.Зикрана:

«Обороняя район дер. Яунберзи, батарея 17.09.44 была атакована 15 танками типа «Тигр» при поддержке 6 «Фердинандов» и ротой автоматчиков противника. Прикрывая правый фланг батареи, лейт-т Зикран управлял огнем взвода и уничтожил 3 тяжелых танка пр-ка. Будучи окружен автоматчиками врага, л-т Зикран вступил в единоборство с ними, огнем ручного пулемета и ручными гранатами отбил атаку врага. В ожесточенном бою с танками личный состав орудийного расчёта был выведен из строя.
В момент повторной атаки танков т. Зикран лично огнем орудия уничтожил в упор шедший танк на орудие и сам погиб смертью героя, сраженный вражеским снарядом. Героический взвод лейт-та Зикран погиб во главе со своим командиром, но танки врага не пропустил.

Вывод: достоин правительственной награды ордена «Ленина».

Командир полка