Филякина Валентина Ивановна – мотористка на топливоподаче Рефтинской ГРЭС районного энергетического управления «Свердловэнерго» Главуралэнерго Министерства энергетики и электрификации СССР, посёлок Рефтинский Свердловской области.
Родилась в 1945 году в селе Балино Катайского района Курганской области. Русская.
Окончила Сердловский энергетический техникум, получив квалификацию «техник-теплотехник».
С июля 1963 года – мотористка на топливоподаче Красногорской ТЭЦ в городе Каменск-Уральский Свердловской области, а с сентября 1970 года – мотористка топливоподачи Рефтинской ГРЭС районного энергетического управления «Свердловэнерго» Главуралэнерго Минэнерго СССР в поселке Рефтинский Свердловской области.
Работала на крупнейшей тепловой электростанции в России, работающей на твёрдом топливе (экибастузский каменный уголь) – Рефтинской ГРЭС, предназначенной для энергоснабжения промышленных районов Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областей. Строительство электростанции началось в 1963 году, в 1970 году состоялся пуск первого энергоблока, в 1980 году – последнего.
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1975 и от 31 марта 1981 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Филякина Валентина Ивановна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.
В настоящее время – на пенсии.
Живёт в посёлке городского типа (городской округ) Рефтинский Свердловской области.
Награждена орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степени, медалями.