Гизатулин Минулла Сунгатович

10.11.1925 - 26.09.1993

23.09.1944

Медаль № 4582

Гизатулин (Гизатуллин) Минулла Сунгатович - автоматчик 20-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 10 ноября 1925 года в деревне Кукеево ныне Рыбно-Слободского района Татарстана в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1952 года. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В апреле 1943 года призван в Красную Армию. На фронте с декабря 1943 года. В составе 1-й гвардейской танковой армии (до апреля 1944 года – 1-й танковая армия) 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении правобережной Украины и Польши в ходе Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операций. Особо отличился в боях по захвату Сандомирского плацдарма.

30 июля 1944 года автоматчик 2-го мотострелкового батальона 20-й гвардейской механизированной бригады гвардии красноармеец Гизатулин под огнём противника переправился вплавь через Вислу в районе города Баранув-Сандамерски (Польша). На берегу он подполз к траншеям врага и забросал их гранатами. Заняв окоп, Гизутулин открыл огонь из автомата по противнику, чем способствовал успешному форсированию реки подразделениями. Всего в этом бою он уничтожил 22 гитлеровца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Гизатулину Минулле Сунгатовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4582).

В дальнейшем М.С. Гизатулин воевал на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В апреле 1945 года был ранен. За бои на подступах к Берлину награждён орденом Красной Звезды.

Осенью 1947 года демобилизован. Жил в городе Казань. Работал электросварщиком на заводе железобетонных конструкций.

Умер 26 сентября 1993 года.

Награждён орденами Ленина (23.09.1944), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (01.06.1945), несколькими медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Звёзды доблести боевой. - Львов: Каменяр, 1968