Ярыгин Виталий Малофеевич – электросварщик специализированного управления монтажных работ №3 треста «Куйбышевтрубопроводстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Куйбышевская область.
Родился 20 января 1938 года в селе Поповка Бавлинского района Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан). Русский.
Окончил начальную школу. С 1954 года – монтажник, электросварщик управления «Куйбышевгидрострой», строительно-монтажного управления №3, служил в Советской Армии.
С 1961 года – слесарь-монтажник, газорезчик, электросварщик специализированного управления монтажных работ №3 треста «Куйбышевтрубопроводстрой» в Куйбышевской (ныне – Самарской) области.
Зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, принимал участие в сооружении нефтепровода «Дружба», Оренбургского газоконденсатного месторождения, газопроводов Средняя Азия – Центр, Уренгой – Новопсков, аммиакопровода Тольятти – Одесса. В совершенстве освоил передовые приёмы и технологию сварки труб отечественного и зарубежного производства, с высоким качеством выполнял монтаж сложных операций. Задания выполнял на 140-150 процентов. Активный рационализатор.
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1974 года и от 17 марта 1978 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу в одной организации Ярыгин Виталий Малофеевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.
Являлся наставником молодёжи, подготовил 5 квалифицированных сварщиков. Избирался членом совета наставников молодых рабочих.
Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (17.03.1978), 3-й (11.12.1974) степени, медалями.
Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).
МАСТЕР ОГНЕННЫХ ШВОВ
Медленно вращаются трубы на автоматической сварочной установке. Три трубы - почти полтора метра в диаметре каждая - бригаде надо сварить в единую плеть, а для этого на каждый стык В. Ярыгину необходимо наложить несколько швов автоматом. Кроме Виталия Малофеевича Ярыгина, на установке сваривают трубы «ручники», но именно от него зависит и скорость, и качество работы.
В конце рабочего дня Ярыгин и его товарищи подведут итоги и, это почти наверняка, задание окажется перевыполнено процентов на тридцать.
Так было на многих объектах, где трудился В. Ярыгин, электросварщик СУМР-3 треста Куйбышевтрубопроводстрой, признанный мастер. Строил он газопроводы «Союз», Уренгой - Петровск, аммиакопровод Тольятти – Одесса. За самоотверженный труд на обустройстве Оренбургского газоконденсатного месторождения в 1974 году был удостоен ордена Трудовой Славы III степени. Его трудовой вклад в строительство северного нефтепровода Ухта - Торжок отмечен в 1978 году орденом Трудовой Славы II степени.
В прошлом году Ярыгин работал на сооружении центральных строек пятилетки - газовых магистралей Уренгой - Новопсков и Уренгой - Ужгород. Свои участки коллектив треста прокладывал, опережая график на много месяцев, а Ярыгин личную норму превысил в полтора раза. И вот - новая награда - орден Трудовой Славы I степени.
С начала года В. Ярыгин в составе бригады сварщиков занимается газификацией сёл Пестравского района Куйбышевской области. Сейчас опытный сварщик готовится отправиться в далекий путь - в приполярный Уренгой. На головном участие экспортного газопровода в условиях вечной мерзлоты тресту поручено построить 53 километра трассы Взято высокое обязательство: одним технологическим потоком в сердцевинном году пятилетки уложить 200 километров трубы. Там понадобится большой опыт мастера потолочной сварки, сварки на полуавтоматах, газорезки металла.
Ему предстоит продолжить эстафету трудового подвига, начавшегося четверть века назад.