24.12.1976

Орден № 1617

07.01.1983

Орден № 30

Синенко Николай Андреевич – механизатор совхоза имени 25-летия целины Боровского района, Кустанайская область (Казахская ССР).

Родился в 1947 году в Кустанайской области Казахской ССР (ныне – Костанайской области Казахстана).

Окончил Боровское сельское профессионально-техническое училище (СПТУ). С 1963 года – механизатор совхоза имени 25-летия целины Боровского района Кустанайской области Казахской ССР.

Механизатор первого класса, в совершенстве владел профессией хлебороба, широко внедрял научно обоснованную почвозащитную систему земледелия, прогрессивные формы организации труда на выращивании и уборке урожая. Систематически перевыполнял государственные планы и взятые обязательства.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и от 24 декабря 1976 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу в одном совхозе Синенко Николай Андреевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Наставник молодёжи, обучил 10 молодых механизаторов. Работал в родном совхозе, последние годы был бригадиром полеводческой бригады.

С 2003 года – на пенсии.

Жил в селе Татьяновка Мендыкаринского (до 1993 года – Боровского) района Костанайской области Республики Казахстан.

Умер 5 мая 2009 года.

Избирался депутатом сельского Совета народных депутатов.

Награждён орденами «Знак Почёта», Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (24.12.1976), 3-й (14.02.1975) степеней, медалями.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

С ДРУЗЬЯМИ ШАГАТЬ ЛЕГЧЕ

Николай Андреевич Синенко сел писать автобиографию и вдруг понял: писать, вроде, не о чем. Ему всегда представлялось, что биография у руководителя должна быть яркой, интересной, обязательно насыщенной большими и значительными событиями. Например, как у одного из лучших механизаторов совхоза Героя Социалистического Труда Ивана Лазаревича Крупского. Начинал он целинную эпопею в палатке. Кем только не работал. И всегда самоотверженно.

А что у него, Синенко, в активе? Родился после войны. В 1963 году поступил в СПТУ, а спустя два года вернулся в родное село. С тех пор и работает здесь трактористом. Вот и всё.

Нынче, слушая рассказ Николая Андреевича, ставшего полным кавалером ордена Трудовой Славы, хорошо понимаешь его душевное состояние. Каково ему, молодому выпускнику профтехучилища, было угнаться за асами-механизаторми. А ведь хотелось быть не хуже других. Его первый учитель - тракторист говорил: - В нашем деле главное работать добросовестно. Не умеешь - спроси, не знаешь - не ленись, сбегай в библиотеку, возьми книжку. Разумеется, старания молодого механизатора не прошли даром. Старенький «Беларусь», который дали ему после окончания училища, внешне выглядел не лучшим образом. Но зато всегда работал безотказно.

Синенко доверили выращивать кукурузу. Надо сказать, что даже некоторые опытные механизаторы не очень-то соглашались работать на кукурузных плантациях. Слишком высокие требования предъявляли им агрономы. Сеять и убирать хлеб - дело более привычное и знакомое. Но отец Николая сказал так: - Доверяют - берись.

Не подвёл отца Николай, не обманул надежд руководителей хозяйства. Кукуруза на его поле удалась на славу. Как же Николаю Синенко удалось за сравнительно короткий срок стать в один ряд с лучшими механизаторами своего совхоза и всей области? Только в десятой пятилетке он ежегодно почти в полтора раза перекрывал на К-700 норму выработки. А всё потому, что вокруг него были испытанные друзья.

Неписанный закон целинников: умеешь сам - научи другого. Этого закона твёрдо придерживается и Николай Андреевич Синенко. Если вычертить график производительности труда Николая Андреевича, то выйдет прямая, непрерывно поднимающаяся вверх. В одиннадцатой пятилетке он по-прежнему трудится лучше многих, постоянно выполняя норму почти на 200 процентов. Быть бригадиром - поручение ответственное, беспокойное и хлопотное. Но к этому Николаю Андреевичу не привыкать.

Пузырёв И., журналист,
Республика Казахстан