Сидоренко Григорий Семёнович

19.12.1912 - 23.12.1966

22.02.1944

Медаль № 9120

Сидоренко Григорий Семёнович – командир отделения пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 310-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии сержант.

Родился 10 декабря 1912 года в станице Рязанская ныне Белореченского района Краснодарского края в казачьей семье. Русский. Окончил 4 класса. Жил в станице Новокубанская Краснодарского края. Работал в совхозе.

С 8 июля 1941 года – в Красной Армии. В действующей армии – с августа 1942 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Степном (с 10 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Кавказ. В боях был дважды ранен.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях за расширение плацдарма. Форсировав реку 29 сентября 1943 года в районе села Куцеволовка (ныне Онуфриевский район Кировоградской области, Украина), Г.С.Сидоренко занял позицию на правом фланге и огнем пулемета обеспечил форсирование реки другими подразделениями батальона. В боях по расширению плацдарма уверенно управлял подчиненными, уничтожая живую силу противника и обеспечивая продвижение наших воинов. 7 октября заменил раненного командира взвода и организовал отражение 11 контратак противника. Будучи раненым, не покинул поля боя и продолжал управлять действиями взвода до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Сидоренко Григорию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Принимал участие в советско-японской войне. Демобилизован в 1945 году.

Вернулся в родные края. Жил в станице Новокубанская (с 1966 года – город Новокубанск). Работал в совхозе «Хуторок».

Скончался 23 декабря 1966 года. Похоронен на кладбище № 2 города Новокубанск

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), 2 орденами Красной Звезды (08.08.1943, 17.10.1943), медалями.

В ходе боев за станицу Крымскую (ныне город Крымск Краснодарского края) в мае 1943 года пулеметчик гвардии красноармеец Г.С.Сидоренко точным огнем своего пулемета уничтожил две огневые точки и до 15 солдат противника, обеспечив успешное продвижение батальона. Приказом командира 10-го гвардейского стрелкового корпуса награжден орденом Красной Звезды.

В августе 1943 года 7-я гвардейская стрелковая бригада, в которой воевал Г.С.Сидоренко, вместе с другими частями была обращена на формирование 110-й гвардейской стрелковой дивизии. После укомплектования дивизия вошла в состав 37-й армии и выдвинулась к Днепру. Г.С.Сидоренко был назначен командиром пулеметного отделения в 310-м гвардейском стрелковом полку.

Из наградного листа на Г.С.Сидоренко:

«29.09.43 года при форсировании реки Днепр тов. Сидоренко под сильным минометным, артиллерийским обстрелом и бомбежкой первым переправился со своим отделением на правый берег реки Днепр.
На правом берегу р. Днепр т. Сидоренко далеко вправо по берегу реки оттащил свой станковый пулемет и открыл с фланга по противнику огонь. Своим огнем вызвал на себя минометно-артиллерийский огонь противника, тем самым дал возможность форсировать основным силам без потерь.
Тов. Сидоренко в боях за Родину с немецкими захватчиками показал мужество, отвагу и геройство.
1.10.43 года во время боя за село Куцеволовка, командуя пулеметным отделением, огнем из пулеметов обеспечил продвижение наших подразделений и занятие села. В боях за село Куцеволовка уничтожил 15 гитлеровцев.
В боях за высоту 192,7 7.10.43 г. во время немецкой контратаки с танками тов. Сидоренко огнем из своих пулеметов уничтожил 20 гитлеровцев и остальных обратил в бегство. Во время боя был ранен командир взвода. Тов. Сидоренко взял на себя командование взводом и обеспечил отражение 11 немецких контратак. Несмотря на легкое ранение, не ушел с поля боя до полного отражения контратаки.

Командир 310 гвардейского стрелкового полка
гвардии майор Онкин