02.12.1926 - 07.01.2011

01.08.1959

Медаль № 9895

Орден Ленина № 313295

Буняев Юрий Михайлович – машинист паровозного депо Белгород Южной железной дороги, Белгородская область.

Родился 2 декабря 1926 года в селе Чёрная Поляна Белгородского уезда Курской губернии, ныне – село Зелёная Поляна Белгородского района Белгородской области, в семье железнодорожника. Русский.

Начальную школу окончил в родном селе, а семилетку – в соседнем Старом Городе. Трудовую деятельность начал в 1943 году кочегаром на паровозе. В 1944 году был назначен помощником машиниста. В годы Великой Отечественной войны железнодорожники обслуживали прифронтовую линию, доставляли военную технику и боеприпасы, а обратно вывозили раненых.

В 1947 году после окончания курсов стал паровозным машинистом. Работал сначала на маневровом паровозе, а потом на «ФД» (сверхмощный на то время локомотив). Их бригада первой в коллективе депо включилась в соревнование за 500-километровый пробег локомотива в сутки. И не только добилась заветного рубежа, но и сэкономила за год 250 тонн угля. В 1953 году назначен старшим машинистом паровозного депо Белгород Южной железной дороги.

Выступил инициатором увеличения пробега паровоза в сутки. Высокие среднесуточные пробеги сочетались с вождением тяжеловесных поездов. Только за полугодие 1958 года провел 80 таких поездов, в которых сверх нормы было перевезено 18 тысяч тонн разных грузов, при этом сэкономлено 163 тонны угля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Буняеву Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После электрификации Южной железной дороги окончил техническую школу и стал машинистом электровоза, а затем инструктором-машинистом. В 1965 году окончил техникум железнодорожного транспорта.

С 1982 года – персональный пенсионер союзного значения, с 1986 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Белгороде. Умер 7 января 2011 года. Похоронен на кладбище «Бучнево» Белгорода.

Награждён орденом Ленина (01.08.1959), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963), знаком «Почетный железнодорожник».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Материалы Белгородского государственного историко-краеведческого музея