Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Жегалов Леонид Васильевич

Жегалов Леонид Васильевич

06.02.1913 - 20.08.1987

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5726

Орден Ленина № 34732

 Жегалов Леонид Васильевич — командир  танкового батальона 49-й гвардейской танковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова бригады (12-й гвардейский танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 6 февраля 1913 года в селе Жадовка, ныне посёлок Барышского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский.  Позднее семья переехала в село Семиродники того же района. Образование среднее. Работал электромонтёром Ленмосттреста, учился в Ленинградском вечернем электромеханическом институте. Призван в армию в 1935 году. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Калининском, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

В период наступательных действий  бригады в тылу противника с 15 по 20 января 1945 года батальон под его командованием с боями прошел 350 километров, участвовал в освобождении большого количества населенных пунктов, в том числе городов Блендув, Жихлин, Любин, Сохачев, Радзилов, Иновроцлав.  Нанес противнику большой ущерб в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Жегалову Леониду Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1947 году окончил Высшую офицерскую школу при Военной академии бронетанковых и механизированных войск, в 1956 году – курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1960 года подполковник Л.В. Жегалов – в  запасе. Жил и работал в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). 

Скончался 20 августа 1987 года. Похоронен, согласно завещанию, в селе Семиродники

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), 3 орденами Красного Знамени (30.04.1944; 28.08.1944; …), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в этом селе Семиродники. 


С февраля 1944 года капитан Л.В.Жегалов командовал 307-м танковым батальоном 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса.

На 2-м Украинском фронте в составе 2-й танковой армии участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) – освобождении юго-западных областей Украины и  северной части Молдавии. В ходе операции 2-я танковая армия была введена в прорыв в первый день наступления  в полосе 27-й армии. 107-я танковая бригада в составе корпуса форсировала реку Горный Тикич, участвовала в освобождении города Умань Черкасской области, форсировала реку Южный Буг, штурмом овладела  станцией Вапнярка Винницкой области, за что получила наименование Вапнярской,  затем форсировала реку Днестр, участвовала в освобождении молдавского города Бельцы, форсировала  Прут, после чего перешла к обороне.
За освобождение города Бельцы бригада награждена орденом Красного Знамени.

В этой операции при прорыве обороны противника капитан Л.В.Жегалов  со своим батальоном первым подошел к реке Горный Тикич, первым в бригаде ворвался в город Умань и за реку Буг, пройдя с боями за 8 дней путь в 140 километров. Действовал смело и дерзко, в результате чего противник на пути батальона оставил до 1000 автомашин, 14 орудий, 100 повозок с грузами, 5 складов с горючим и военным имуществом.
Батальоном уничтожено до 300 автомашин, 50 повозок, 8 орудий, 6танков «Пантера», до 500 солдат и офицеров противника.
Л.В.Жигалов своим танком лично уничтожил 1 немецкий танк типа «Тигр». Будучи ранен, продолжал командовать батальоном.
Награжден орденом Красного Знамени.

В период с 19 июня 1944 года по 4 июля 1944 года 2-я танковая армия была переброшена по железной дороге в Волынскую область Украины, где вошла в состав 1-го Белорусского фронта.

На 1-м Белорусском фронте Л.В.Жегалов участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года)  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион» и Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года), составной части Висло-Одерской стратегической операции.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции соединения 2-й танковой армии, введенные в прорыв 21 июля на участке 8-й гвардейской армии в районе города Ковель Волынской области, переправились через реку Западный Буг и вышли на территорию Польши. 107-я танковая бригада, действовавшая на левом фланге армии, совместно с частями 7-го кавалерийского корпуса 22 июля освободила город Хелм. 24 июля с участием 107-й танковой бригады был штурмом взят город Люблин, 25 июля  бригада вышла к реке Висла и вместе с другими соединениями корпуса освободила город Демблин (севернее города Пулавы).
Затем 2-я танковая армия двинулась вдоль шоссе на север, к Варшаве. С участием 107-й танковой бригады был взят город Миньск-Мазовецки восточнее Варшавы.  Встретив сильное сопротивление противника  в Пражском укрепленном районе, армия перешла к обороне.
В середине августа соединения 16-го танкового корпуса переправились через Вислу на Магнушевский плацдарм, захваченный войсками 8-й гвардейской армии, где принимали участие в боях за расширение плацдарма. 
За освобождение городов Люблин и Демблин 107-я танковая бригада награждена орденом Суворова 2-й степени.

Командир 307-го танкового батальона майор Л.В.Жегалов за период с 21 июля по 5 августа 1944 года прошел вместе со своей бригадой с боями более 300 километров. Участвовал во взятии городов Люблин и Демблин. Умелым обходным маневром захватил аэродром в городе Демблин с 3 неисправными самолетами, 2 склада с авиабомбами. Батальон вышел на подступы к Варшаве.
За время операции баьальон  занял более 60 населенных пунктов, уничтожил до 290 солдат и офицеров противника, 4 танка, 14 пушек, 12 минометов, 21 пулемет, 124 автомашины с грузами, бронепоезд с 11 бронеплощадками и 60 огневыми точками. 

6 сентября 1944 года 16-й танковый корпус был выведен в резерв фронта, а затем включен в состав 8-й гвардейской армии. До января 1945 года он находился на Магнушевском плацдарме. 20 ноября 1944 года был преобразован в 12-й гвардейский; 107-я танковая бригада стала 49-й гвардейской.
Перед началом Варшавско-Познанской операции корпус был включен в состав 2-й гвардейской танковой армии.

С 16 января по 3 февраля 1945 года Л.В.Жегалов принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции 1-го Белорусского фронта. В этой операции, начавшейся 14 января, 49-я гвардейская танковая бригада – передовой отряд 12-го гвардейского танкового корпуса –  совершила рейд по тылам противника, 16 января вышла к реке Бзура южнее города Сохачев и захватила небольшой плацдарм на ее левом берегу. Главные силы 2-й гвардейской танковой армии, преодолевая сопротивление отдельных групп противника, к исходу дня также достигли Сохачева, вышли в тыл варшавской группировки врага и отрезали ей пути отхода на запад.  Этот стремительный маневр сыграл важную роль в освобождении Варшавы. 17 января столица Польши была освобождена, за что 49-я танковая бригада получила наименование Варшавской.
Затем 12-й гвардейский танковый корпус, двигаясь на северо-запад, 21 января взял с участием 49-й танковой бригады город Иновроцлав, а затем повернул на север и продвигался с боями в направлении  сильно укрепленного опорного пункта Померанского укрепленного района – города Шнайдемюль (Пила). Обойдя город с юго-запада, корпус нанес по нему удар с тыла, чем  содействовал стрелковым соединениям в его окружении. До конца операции корпус вел бои с войсками противника, пытавшимися прорваться к окруженной шнайдемюльской группировке.

Л.В.Желагов особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период наступательных операций бригады в тылу противника с 15.01.1945 по 20.01.1945 года от местечка Магнушев (левобережный плацдарм  реки Висла) до города Иновроцлав 1-й танковый батальон под командованием гвардии майора Жегалова с боями прошел 350 километров, нанося сокрушительные удары по врагу. Всегда находясь впереди, гвардии майор Жегалов своим личным примером воодушевлял личный состав на решительный штурм укреплений противника.
За этот период батальоном гвардии майора Жегалова, действовавшим скрытно и обходным маневром, занято более 100 населенных пунктов и города Блендув, Жихлин, Любен, Сухачув, Радзилов, Иновроцлав.
Город Блендув, сильно укрепленный противотанковыми рвами и узлами сопротивления, гвардии майор Жегалов занял обходом с севера и запада, отрезав путь отхода находившемуся в нем гарнизону противника.
Действуя с хода, применяя умение и военное мастерство, преодолевая узлы сопротивления противника и противотанковые рвы, наносил молниеносные удары по тылам, всегда появляясь там, где не ждал противник.
За умелое мастерство вождения батальона в бою, личную смелость, мужество и решительность, в результате чего батальон за 5 дней прошел с боями более 350 км в тылу противника и нанес ему большой урон в живой силе и технике,  гвардии майор Жегалов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 9-й гвардейской танковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова бригады
гвардии полковник Абрамов
25.01.1945 года

После окончания Варшавско-Познанской операции 49-я гвардейская танковая бригада в оперативном подчинении 1-го механизированного корпуса вела бои в районе северо-западнее города Гожув-Великопольски; 5 февраля 1945 года Л.В.Жегалов участвовал во взятии города Кёнигсберг ин дер Ноймарк (Хойна)  на подступах к Одеру. Затем 49-я танковая бригада получила задачу наступать в направлении города Шведт (Германия) и овладеть мостом на Одере в этом городе. На своем пути она встретила упорное сопротивление подразделений 83-го пехотного полка противника, засевшего в местечке Замментин. После упорных боев Замментин 8 февраля был взят. Через некоторое время 1-й механизированный корпус был выведен из боев до 25 февраля 1945 года.
Л.В.Жегалов командовал батальоном в 49-й гвардейской бригаде, по крайней мере, до 18 февраля 1945 года, когда он подписал  последний наградной лист на воина своего батальона. Сведениями о его дальнейшем участии в боевых действиях составитель не располагает.


Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Литвяк М.М. Породненные броней. - М.: Воениздат, 1985.