Медаль № 3955

Орден Ленина № 105344

26.02.1958

Медаль № 71

Ведута Павел Филиппович – бригадир колхоза имени Будённого Березовского района; председатель колхоза имени Сталина Березовского района Одесской области Украинской ССР.

Родился 4 (17) июля 1906 года в селе Журовка Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне – Николаевского района Одесской области, Украина). Украинец. Работал плотником, каменотёсом в каменоломнях, грузчиком в Одесском порту. С 1938 года трудился чабаном в колхозе родного села.

В годы Великой Отечественной войны – на фронте, участвовал в обороне Кавказа, боях на Курской дуге.

После увольнения в запас возвратился в родное село, работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе имени Будённого, которая в 1948 году получила урожай пшеницы 31,3 центнера с гектара на площади 89 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 июня 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы и подсолнечника при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Ведуте Павлу Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в прежней должности до 1954 года.

В 1954 году был избран председателем колхоза имени Сталина (позднее – имени ХХII съезда КПСС) села Ставковое Березовского района Одесской области. Хозяйство было многоотраслевым, хорошо были развиты виноградарство, садоводство, овощеводство, животноводство. Для повышения заинтересованности колхозников в результатах своего труда внедрил дополнительную оплату за перевыполнение норм выработки и внеплановую продукцию. В 1955 году в хозяйстве, не нарушая севооборота, значительно расширили площади под кукурузу, что способствовало укреплению кормовой базы общественного животноводства. Колхоз стал победителем соревнования в честь ХХІІ съезда КПСС (1961). Кроме того много внимания уделял развитию социально-культурной сферы: были построены двухэтажная школа, Дворец культуры, детский сад и ясли, гостиница, почта, колхозный радиоузел, создан колхозный музей.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 февраля 1958 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и технических культур, производства продуктов животноводства, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании сельскохозяйственных культур и подъёме животноводства и умелое руководство колхозным производством Ведута Павел Филиппович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

Продолжал работать председателем колхоза. К 1967 году в хозяйстве было 4350 гектаров сельхозугодий, на 8 фермах насчитывалось 2 тысячи голов крупного рогатого скота, 3 тысячи свиней, 1 тысяча овец. Животноводство было полностью механизировано. Машинный парк насчитывал 30 тракторов, 16 зерновых, кукурузоуборочных и других комбайнов, 30 автомашин. В колхозе действовали вспомогательные предприятия: мельница, винодельня, масло-, хлебо-, консервный заводы, маслобойня, лесопилка, карьер. 80 колхозников были награждены орденами и медалями.

С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения, однако оставался почётным председателем колхоза.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 6-7-го созывов (1963–1971), делегатом XXII, ХХIII и XXIV съездов Компартии Украины, XXV съезда КПСС (1976).

Его жена – Герой Социалистического Труда Ефросиния Ведута. Жил в селе Ставковое Березовского района Одесской области (Украина). Умер 19 ноября 1987 года. Похоронен на кладбище села Ставковое.

Награждён 3 орденами Ленина (24.06.1949; 06.04.1954; 08.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (03.07.1950; 23.06.1966), орденом Дружбы народов (12.08.1976), медалями, в том числе «За оборону Кавказа».

В селе Ставковое установлен бронзовый бюст дважды Героя, создан музей.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.

Опроненко-Клопова Л. Говорят Герои Социалистического Труда Одещины - Одесса, 2011.