15.03.1933 - 04.08.2016

10.03.1981

Медаль № 19718

Орден Ленина № 459372

Котова Валентина Ивановна – бригадир сборщиков ленинградского производственного объединения электронного приборостроения «Светлана» Министерства электронной промышленности СССР.

Родилась 15 марта 1933 года в посёлке Гавриловский ныне Железногорского района Курской области в крестьянской семье.

Мать незадолго до Великой Отечественной войны уехала в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) на заработки. Отец погиб на фронте, и Валентину воспитывал дедушка. В 1948 году переехала в Ленинград к матери, которая всю блокаду проработала на заводе электровакуумных приборов «Светлана». Поступила в радиотехническое училище и одновременно – в вечернюю школу. В 1951 году, окончив оба заведения, пришла работать регулировщицей на завод «Водтрансприбор».

В 1958 году поступила на завод «Светлана» (в дальнейшем – производственное объединение электронного приборостроения), где открылся новый цех по выпуску первых в стране полупроводниковых приборов. Работала сборщицей. Технология изготовления изделий и конструкция приборов менялись очень быстро. Приходилось изучать приёмы сборки германиевых и кремниевых транзисторов, подниматься от одной сложной ступени к другой, повышая своё мастерство. Благодаря организаторским способностям её назначили бригадиром.

Свыше 10 лет возглавляла коллектив численностью свыше 20 специалистов различных профессий. Бригада осваивала и применяла принцип работы на единый наряд с коэффициентом трудового участия, работницы овладевали смежными профессиями, внедряли рационализаторские предложения и конструкторские идеи, участвовали в наставническом движении. Ей поручили возглавить Совет бригадиров объединения. Поставила работу так, что Совет стал школой передового опыта города и внедрил прогрессивные методы в деятельность всех бригад, а её коллектив прочно занял лидирующее положение.

В десятой пятилетке (1976-1980 годы) бригаде поручили выпуск интегральных схем. Помогала работницам освоить технологию и оборудование, обучила более 30 молодых работниц из ПТУ, многие из которых затем возглавили новые бригады. С развитием прогрессивных форм организации труда появилась необходимость в овладении наукой управления и воспитания людей. Настойчиво постигала тонкости этого дела, применяла и боролась за освоение новой продукции, качественно увеличивала выход готовых изделий, на практике воплощая девиз: «От высокого качества работы каждого – к высокой эффективности труда коллектива».

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 10 марта 1981 года за выдающиеся достижения по досрочному выполнению заданий десятой пятилетки, за новаторство в освоении новой техники Котовой Валентине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем вышла на пенсию.

Вела большую общественную работу, возглавляя с января 2007 года Комитет Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы в составе Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Избиралась делегатом съезда профсоюзов, членом Облсовпрофа.

Жила в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Умерла 4 августа 2016 года. Похоронена на Богословском кладбище города Санкт-Петербург.

Награждена орденами Ленина (10.03.1981), Октябрьской Революции (25.03.1974), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1971).

Биография предоставлена Евгением Малашёнковым (Санкт-Петербург).

Биографию подготовил: Тимур Каримов