Армия: Сапёры
Сухарев Александр Петрович

30.09.1919 - 15.11.1943

15.01.1944

Сухарев Александр Петрович — сапер 12-го отдельного саперного батальона (106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 27-й стрелковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился 30 сентября 1919 года в городе Оренбург в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, работал столяром. В Красной Армии – с 1939 года. Службу проходил в Забайкалье. С 15 февраля 1943 года – в действующей армии. Воевал на Центральном фронте. Принимал участие в сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины.

При форсировании реки Днепр 15 октября 1943 года в районе посёлка Лоев Гомельской области А.П. Сухарев тремя рейсами на лодке переправил на плацдарм 45 бойцов, в том числе штаб стрелкового батальона, управлявший действиями войск на плацдарме. Будучи раненым, продолжал выполнять боевую задачу. Через сутки после ранения вернулся на переправу и продолжал под огнем противника переправлять грузы.

В ходе боев за освобождение Белоруссии А.П. Сухарев был тяжело ранен и 15 ноября 1943 года умер от полученных ран.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Пустая Гряда Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР. Перезахоронен в братской могиле в деревне Уборок Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Сухареву Александру Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Красной Звезды (06.10.1943), медалью «За отвагу» (28.06.1943).

Именем Героя названы улицы в городе Оренбург и селе Уборок.

В период нахождения в обороне А.П. Сухарев неоднократно выполнял боевые задачи по разведке переднего края противника и обеспечению действий разведывательных групп. 28 мая 1943 года он под огнем противника обследовал минное поле, установил его границы и в срок доставил сведения командованию, сняв для подтверждения данных одну из мин. 12 июня, действуя вместе с группой разведчиков в тылу врага в районе села Чернь (ныне Троснянский район Орловской области), проделал проход в минном поле противника и обеспечил возвращение разведгруппы к своим. 22 июня 1943 года разведал минное поле противника перед передним краем 188-го стрелкового полка и проделал в нем проходы для действий разведчиков. Приказом командира 106-й стрелковой дивизии награжден медалью «За отвагу».

В ходе освобождения Левобережной Украины передовые части дивизии в сентябре 1943 года подошли к реке Снов. А.П.Сухарев с бойцами своего взвода под огнем противника оборудовали 50 погонных метров жердевого настила по заболоченному участку местности и установили козловые опоры для моста через реку. Благодаря их самоотверженным действиям артиллерия дивизии своевременно переправилась через реку. Приказом командира дивизии А.П.Сухарев был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на А.П.Сухарева:

«15.10.43 года в момент форсирования Днепра т. Сухарев вел себя геройски. Являясь старшим лодки, он под ураганным ружейно-пулеметным и арт. минометным огнем противника сделал 3 рейса на своей лодке на правый берег р. Днепр и перевез туда 45 ч. пехоты, в том числе штаб стрелкового батальона.
Первым рейсом Сухарев за 6 минут доставил на правый берег р. Днепр штаб батальона, тем самым обеспечил беспрерывное управление боем высадившихся первых десантных групп. На 3-м рейсе тов. Сухарев был ранен и одновременно сильно пробило его лодку. Борясь со стихией и преодолевая большую боль, Сухарев все же довел пробитую лодку на левый берег реки. Пролежав сутки в батальоне, Сухарев, несмотря на полученное ранение, обратно в ночь на 17.10 явился на переправу и под сильным огнем противника 2 суток продолжал переправлять грузы дивизии на правый берег р. Днепр.

За проявленное геройство заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 12 осб