Армия: Сапёры
Лабужский Степан Петрович

Лабужский Степан Петрович — сапер роты управления 61-й гвардейской Свердловско-Львовской Краснознаменной танковой бригады (10-й гвардейский Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 15 декабря 1925 года в селе Островное ныне Саракташского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. В 1930 году вместе с родителями переехал в город Оренбург. Окончил 8 классов, фабрично-заводское училище. Работал на паровозоремонтном заводе, с 1941 года – электромонтером на Оренбургском нефтемаслозаводе.

С 5 июня 1943 года — в Красной Армии. С июля 1943 года — в действующей армии. Воевал на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции. С 12 по 16 января 1945 года, находясь в составе передового дозора, С.П. Лабужский проводил инженерную разведку маршрутов движения бригады, разминирование участков дороги, неоднократно вступал в схватки с немецкими заслонами. 20 января в районе населенного пункта Буженин (ныне Серадзкий повят, Лодзинское воеводство, Польша) с группой саперов захватил мост через реку Варта и предотвратил его взрыв, обеспечив быстрое продвижение бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Лабужскому Степану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале Берлинской операции С.П. Лабужский получил тяжелое ранение в правое бедро и был эвакуирован в эвакогоспиталь № 3349, где ему была ампутирована нога. 29 апреля 1945 года С.П. Лабужский умер от газовой гангрены.

Первоначально был похоронен на католическом кладбище в немецком городе Трахенберг (ныне Жмигруд, Польша)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Сыцув (улица Калишска), Нижнесилезское воеводство, Польша**.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалью «За отвагу» (1943).

Именем С.П. Лабужского названа улица в городе Оренбург. На здании управления Оренбургского нефтемаслозавода установлена мемориальная доска, а перед домом культуры завода — бюст Героя. Также мемориальная доска установлена на здании профессионального училища № 29.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и книги погребения.
**по данным
донесения со списком захоронения, донесения со списком захоронения, учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа на С.П.Лабужского:

«12-13.01.1945 года в боях за д. Лисув т. Лабужский находился в головном дозоре, проводил инженерную разведку дорог, разминировал дороги, войдя в прорыв, чем обеспечил своевременное продвижение боевых машин и войск наших частей.
В боях за д. Промник 14-15.01.45 г. т. Лабужский, проявляя смелость и мужество, под сильным обстрелом пр-ка разведал и разминировал дорогу по маршруту, где наскочили на группу пр-ка. Т. Лабужский, проявляя мужество и отвагу, смело вступил с ними первый в бой и метким огнем подбил 2 автомашины и убил 4 немца.
16.01.45 т. Лабужский разведал дорогу в г. Петракув, проверил на минирование и обезвредил 5 противотанковых мин. Встретившись с разведкой пр-ка, он смелым и умелым действием убил 2-х немцев, вошел в г. Петракув, разведал силы пр-ка и размещение огневых точек, т. Лабужский быстро донес своему командованию. Этим самым он пропустил своевременно и без потерь боевые машины на выполнение боевых задач.
20.01.1945 года, продвигаясь с боями на г. Борзенин, т. Лабужский находился в инженерной разведке дорог и, зная о том, что вблизи переправа через р. Варта, т. Лабужский быстро под минометно-пулеметным огнем пр-ка пробрался к переправе и заметил, что немцы подготовили мост к взрыву. Т. Лабужский, проявляя героизм и рискуя своей жизнью, пополз скрытно к мосту, где автоматным огнем снял охрану пр-ка и быстро перерезал четыре горящих шнура и снял с моста взрыввещества. Этим самым т. Лабужский сохранил мост и без задержки пропустил через р. Варта свои танки, которые преследовали поспешно отходившего пр-ка. Благодаря героического поступка т. Лабужского наши танки своевременно переправились через реку Варта и точно и в срок выполнили боевую задачу.

За проявленный героизм в боях и при форсировании р. Варта т. Лабужский достоин высшей правительственной награды звания Герой Советского Союза.

Командир роты управления 61 гв. танк. Св. Львов. Краснознам. бр.
гвардии капитан Внуков