Мищенко Николай Алексеевич – бригадир машинистов экскаватора Таганрогской передвижной механизированной колонны треста «Ростовсельхозводстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Ростовская область.
Родился 20 мая 1934 года в Центрально-Чернозёмной (ныне – Воронежской) области.
Трудиться начал в 13 лет учеником слесаря в мастерских машинно-тракторной станции (МТС). В 1951 году с отличием окончил техническую школу экскаваторщиков в города Золотоноша Полтавской области Украинской ССР (ныне – Украина). С тех пор возглавляемый им экипаж экскаватора переработал тысячи кубометров грунта. Осушал болота на Южном Сахалине, строил насосные станции в Узбекистане, рыл каналы в волгоградских степях, работал на Куйбышевской ГЭС.
В 1961 году приехал в Таганрог и начал трудиться в Таганрогской передвижной механизированной колонне (ПМК) треста «Ростовсельхозводстрой» машинистом экскаватора, бригадиром.
Мастерство, организаторские способности особенно раскрылись при сооружении систем орошения в Ростовской области в 1970-е – 1980-е годы. Работал на строительстве Манычской, Багаевско-Садковской, Нижнее-Манычской, Миусской государственных оросительных систем. Возглавив в 1972 году первый четырехсменный экипаж экскаваторщиков, поставил цель добиться выработки 500 тысяч кубометров грунта в год. В первый год выработка составила 190 тысяч кубометров, а уже в 1978 году – 684 тысячи. В итоге использование экскаватора при годовой норме 3800 часов достигло 6500, выработка грунта возросла в пять раз, а себестоимость одного кубометра земляных работ снизилась по сравнению со сметной на 40 процентов. Круглосуточная работа позволила не только повысить выработку экскаватора Э-652Б, но и сэкономить дизельное топливо и запчасти.
Максимальное использование технических возможностей машины, сокращение внутрисменных простоев и времени перебазировки экскаватора позволили экипажу добиться наивысшей производительности труда не только в тресте, но и во всей стране. К нему ездили учиться мелиораторы из разных регионов. Несколько лет в Таганрогской ПМК работала школа передового опыта по высокоэффективному использованию землеройной техники. В 1980 году в Звездном городке по поручению отряда космонавтов Павел Попович и Юрий Артюхин вручили ему «Звездный вымпел имени Ю.А. Гагарина» и всем членам экипажа экскаватора памятные значки «Герои космоса – героям пятилетки».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, бригадиру машинистов экскаватора Мищенко Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После выхода на пенсию, продолжал работать в родном коллективе мастером деревообрабатывающего цеха. Возглавляя профсоюзную организацию предприятия, передавал свой опыт молодым механизаторам.
Жил в городе Таганрог. Скончался 25 мая 2014 года. Похоронен в Таганроге на Николаевском кладбище.
Лауреат Государственной премии СССР (1975).
Награждён 2 орденами Ленина (27.02.1974; 14.04.1981), орденом «Знак Почета» (), медалями.
При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).