20.05.1934 - 25.05.2014

14.04.1981

Медаль № 19909

Орден Ленина № 459216

Мищенко Николай Алексеевич – бригадир машинистов экскаватора Таганрогской передвижной механизированной колонны треста «Ростовсельхозводстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Ростовская область.

Родился 20 мая 1934 года в Центрально-Чернозёмной (ныне – Воронежской) области.

Трудиться начал в 13 лет учеником слесаря в мастерских машинно-тракторной станции (МТС). В 1951 году с отличием окончил техническую школу экскаваторщиков в города Золотоноша Полтавской области Украинской ССР (ныне – Украина). С тех пор возглавляемый им экипаж экскаватора переработал тысячи кубометров грунта. Осушал болота на Южном Сахалине, строил насосные станции в Узбекистане, рыл каналы в волгоградских степях, работал на Куйбышевской ГЭС.

В 1961 году приехал в Таганрог и начал трудиться в Таганрогской передвижной механизированной колонне (ПМК) треста «Ростовсельхозводстрой» машинистом экскаватора, бригадиром.

Мастерство, организаторские способности особенно раскрылись при сооружении систем орошения в Ростовской области в 1970-е – 1980-е годы. Работал на строительстве Манычской, Багаевско-Садковской, Нижнее-Манычской, Миусской государственных оросительных систем. Возглавив в 1972 году первый четырехсменный экипаж экскаваторщиков, поставил цель добиться выработки 500 тысяч кубометров грунта в год. В первый год выработка составила 190 тысяч кубометров, а уже в 1978 году – 684 тысячи. В итоге использование экскаватора при годовой норме 3800 часов достигло 6500, выработка грунта возросла в пять раз, а себестоимость одного кубометра земляных работ снизилась по сравнению со сметной на 40 процентов. Круглосуточная работа позволила не только повысить выработку экскаватора Э-652Б, но и сэкономить дизельное топливо и запчасти.

Максимальное использование технических возможностей машины, сокращение внутрисменных простоев и времени перебазировки экскаватора позволили экипажу добиться наивысшей производительности труда не только в тресте, но и во всей стране. К нему ездили учиться мелиораторы из разных регионов. Несколько лет в Таганрогской ПМК работала школа передового опыта по высокоэффективному использованию землеройной техники. В 1980 году в Звездном городке по поручению отряда космонавтов Павел Попович и Юрий Артюхин вручили ему «Звездный вымпел имени Ю.А. Гагарина» и всем членам экипажа экскаватора памятные значки «Герои космоса – героям пятилетки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, бригадиру машинистов экскаватора Мищенко Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию, продолжал работать в родном коллективе мастером деревообрабатывающего цеха. Возглавляя профсоюзную организацию предприятия, передавал свой опыт молодым механизаторам.

Жил в городе Таганрог. Скончался 25 мая 2014 года. Похоронен в Таганроге на Николаевском кладбище.

Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Награждён 2 орденами Ленина (27.02.1974; 14.04.1981), орденом «Знак Почета» (), медалями.

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.