Литвиненко Тихон Петрович – командир отделения 545-го стрелкового полка (389-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.
Родился в 1913 году в селе Белово ныне Ребрихинского района Алтайского края в крестьянской семье. Украинец. Окончил 8 классов в родном селе и учительские курсы в Барнауле, затем 10 лет работал учителем и заведовал школой в селах Каменка и Белово (в последнем селе - с 1935 по 1939 год). Призван в армию в 1939 году Ребрихинским райвоенкоматом.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с февраля 1944 года. Сражался на 1-м Украинском фронте.
Отличился при форсировании Вислы на территории Польши.
29 июля 1944 года в составе штурмовой группы старшего лейтенанта И.Н.Сергеева в первой лодке под ураганным огнём переправлялся через Вислу в районе севернее города Сандомир. Лодка была разбита вражеской миной и затонула. С полной боевой выкладкой вплавь добрался до берега и с подоспевшими товарищами захватил небольшой плацдарм. В течение двух суток в группе, в которой осталось 11 человек, удерживал рубеж. Отбил 9 контратак противника. Погиб в бою 2 августа 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Вислы и в боях на захваченном плацдарме, Литвиненко Тихону Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в селе Виняры Сандомирского повята, Свентокшиского воеводства (8 км севернее города Сандомир). На здании Беловской школы, где учился и работал Герой, установлена мемориальная доска.
Т.П.Литвиненко участвовал в составе 13-й армии в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции по освобождению правобережной Украины (4 марта – 17 апреля 1944 года), в ходе которой 13-я армия наносила вспомогательный удар из района Ровно – Луцк на юго-запад, в общем направлении на Броды. В ходе операции 389-я стрелковая дивизия 2 апреля освободила город Горохов Волынской области; однако удержать его не удалось, и 6 апреля он был оставлен.
С 13 июля 1944 года принимал участие в составе 3-й гвардейской армии в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции по освобождению западной Украины и юго-восточных районов Польши.
В ходе операции 389-я стрелковая дивизия участвовала в прорыве вражеской обороны и наступлении на рава-русском направлении. 13 июля вместе с другими частями армии она второй раз освободила город Горохов, 19 июля город Сокаль. Затем 3-я гвардейская армия вступила на территорию Польши. Продолжая стремительное наступление, она разгромила вражескую группировку в районе посёлка Аннополь (севернее города Сандомир) и 29 июля вышла к Висле. Подразделения 389-й стрелковой дивизии в тот же день форсировали Вислу и захватили небольшой плацдарм на ее западном берегу.
Из наградного листа
29 июля 1944 года первой лодкой под ураганным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем противника начал переправляться через реку Висла. Разбитая осколками вражеской мины лодка начала тонуть на середине реки. С полной боевой выкладкой тов. Литвиненко вплавь преодолел реку и, быстро окопавшись на западном берегу, начал прикрывать огнем своего автомата переправляющиеся подразделения.
С подоспевшими переправившимися товарищами завоевал плацдарм и обеспечил переправу 3-му батальону. Огнем противника многие бойцы и офицеры были выведены из строя. В группе, где был тов. Литвиненко, осталось 11 человек. За двое суток тов. Литвиненко вместе с товарищами отбил 9 контратак противника. Каждый раз противник отступал, понеся большие потери. Не имея боеприпасов (подвоз был невозможен), тов. Литвиненко заменил свой автомат отбитым у врага и продолжал отбивать контратаки. Плацдарм на западном берегу был удержан, чем обеспечена переправа остальным подразделениям полка.
За проявленный героизм и мужество достоин звания Героя Советского Союза.
Командир 545 сп майор Лукашев
2 августа 1944 года
В день, когда было подписано представление на звание Героя Советского Союза, старший сержант Т.П.Литвиненко погиб на плацдарме.